RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

"Нафтогаз" может подать второй иск на "Газпром"

На этот раз речь идет о транзитном контракте с российским монополистом
НАК "Нафтогаз Украины" пока выполняет все свои обязательства по транзиту газа, но не исключает подачи иска в арбитражный суд Стокгольма, чтобы пересмотреть действующий контракт с российским монополистом.
"Нафтогаз" может подать второй иск на "Газпром" Фото: dt.ua

Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Стараемся этот вопрос (контракта на транзит) решить путем переговоров. Если это не увенчается успехом, то, конечно, будем идти в Стокгольмский арбитраж. Но транзит выполняется в полном объеме", - заявил Коболев.

По его словам, хотя в действующем контракте Украину не устраивает ряд пунктов, сейчас важно сохранить за собой статус надежного транзитера российского топлива в Европу. В условиях высокого риска принятия Еврокомиссией положительного решения относительно строительства в обход Украины газопровода "Южный поток", подтверждение надежности Украины как транзитера газа поможет заморозить строительство "Южного потока", уверен Коболев.

Напомним, 16 июня российская энергетическая компания "Газпром" подала иск против "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж с требованием выплатить $4,5 млрд за предоставленный газ. С того же дня Россия ввела режим предоплаты в поставках газа в Украину.

Впрочем, стороны не исключают возвращения к переговорам: по словам комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера следующий раунд переговоров может начаться в июле.

НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд против "Газпрома".

16 июня "Газпром" прекратил транспортировать газ в Украину.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 06 2014 15:39
МЕДИА
iPRESS советует