БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

НБУ запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам

Банки приостанавливают выпуск сберегательных сертификатов
Со 2 сентября Национальный банк Украины (НБУ) запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.
НБУ запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам
Об этом говорится в постановлении НБУ №540 от 29 августа 2014 года, сообщает "Интерфакс-Украина". 
 
"Выдача наличных в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах", - отмечается в документе. 
 
Согласно постановлению, новые ограничения введены с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации, а также связанные с проведением АТО на территории Украины. 
 
В НБУ считают, что применение новых механизмов позволит не допустить использования финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма, а также будет способствовать урегулированию ситуации на валютном рынке.
 
"Иностранная валюта, которую перевели из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, выплачивается получателю только в гривнах", - говорится в документе. 
 
Постановлением предусматривается ведение режима Т + 2 по операциям по приобретению валюты на межбанке по клиентским заявкам банков. 
 
"Обязать банки для осуществления покупки инвалюты по поручению клиентов предварительно зачислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет. С этого счета средства могут быть перечислены для покупки инвалюты не ранее третьего операционного дня с момента зачисления гривен на этот счет", - указывается в документе . 
 
Согласно документу банки будут перечислять на этот счет такой объем средств в гривнах, которого будет достаточно для покупки запланированного объема инвалюты по курсу на день зачисления средств, но не ниже соответствующего официального курса. 
 
При этом в случае изменения курса в день осуществления операции по покупке инвалюты банкам разрешается дополнительно зачислять средства в гривнах на этот счет в сумме, которой не хватает для выполнения заявки клиента. 
 
В документе предусматривается норма, не допускать покупку валюты по фиктивным договорам, а именно: "Банки формируют реестр по покупке инвалюты, который подается в НБУ в день получения заявления клиента о ее покупке". 
 
Постановление также запрещает досрочное погашение кредитов, займов (в частности, финансовой помощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами и операции без поставки валют на межбанке. 
 
Согласно документу банки приостанавливают выпуск сберегательных сертификатов: погашение таких сертификатов, которые были выпущены ранее, осуществляется путем перечисления средств на счет владельца сертификата или его предъявителя. 
 
При этом банки смогут досрочно возвращать вклады в инвалюте в национальной валюте по курсу покупки инвалюты банка на день проведения операции. 
 
На период действия постановления №540 операционный день банков продлили до 18:00, а операции банка, осуществляемые после окончания операционного дня, отражаются банком на следующий день. 
 
Постановление НБУ №540 вступает в силу 2 сентября и действует до 2 декабря 2014 года включительно. 
 
Как сообщал iPress.ua, Нацбанк до декабря продлил ограничения на продажу банками наличной валюты физлицам в эквиваленте 15 тыс грн в день. Украинцы смогут купить валюты не более, чем на 15 тыс грн за один день.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 09 2014 14:59
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ