RSS
НОВОСТИ

"Ощадбанк" не смог взыскать залог с фирмы братьев Клюевых

Фирмы с орбиты братьев Андрея и Сергея Клюевых задолжали "Ощадбанку" более $140 млн
Суд отказался передать "Ощадбанку" право фирмы "Омао Солар" с орбиты братьев Клюевых требовать от ГП "Энергорынок" 16,93 млн грн долга.
"Ощадбанк" не смог взыскать залог с фирмы братьев Клюевых Братья Клюевы. Фото: espreso.tv

8 февраля 2011 года "Ощадбанк" предоставил ООО "Омао Солар" кредит в сумме 43,89 млн евро и $12,69 млн.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозсуда от 6 апреля, сообщают "Наши деньги".

Из-за нарушения фирмой оплаты процентов по кредиту в феврале 2015 года суд взыскал с фирмы долг, включительно с начисленными процентами и штрафными санкциями, - 49,16 млн евро и $14,05 млн.

В августе 2015 года "Сбербанк" обратился в суд с требованием взыскать залог по кредитному договору. Предметом залога является право требовать долги у должников фирмы "Омао Солар".

В настоящее время должником фирмы является ГП "Энергорынок", который не оплатило"Омао Солар" 16,93 млн грн за поставленную в марте 2014 года электроэнергию.

Суды отказали "Ощадбанку" в переводе на него права взыскивать указанный долг, поскольку с 31 марта 2014 года действие договора между "Омао Солар" и ГП "Энергорынок" прекращена в связи с обстоятельствами непреодолимой силы - оккупацией Крыма Россией.

На период действия обстоятельств непреодолимой силы и устранения их последствий стороны освобождаются от выполнения обязательств по договору. Следовательно, в "Омао Солар" отсутствует право требовать долг от "Энергорынка", а, следовательно, несуществующее право требования не может быть уступлено "Ощадбанку".

Учредителями ООО "Омао Солар" являются компании "Милиденио Холдингс Лтд" (Кипр) и "Хиперион Незерлендз Б.В." (Нидерланды). Руководителем фирмы с 2011 года является Алексей Савельев. Фирма зарегистрирована в Симферополе.

ООО "Омао Солар" была одной из четырех компаний, на которые было оформлено право пользования крымской электростанции "Охотниково", построенной компанией Activ Solar братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые находятся в розыске.

В апреле 2015 года украинское представительство Activ Solar заявило, что эта компания не ведет деятельности в Крыму с апреля 2014 года и ее дочерние предприятия не являются акционерами солнечных электростанций в Крыму.

Напомним, что управляющая компания Activ Solar с австрийской регистрацией, с которой были связаны активы братьев Клюевых в сфере альтернативной энергетики, оказалась банкротом с полумиллиардным долгом.

Братья Клюевы выводят из Украины деньги через государственный Укрэксимбанк.

В марте компания Slav Handel, Vertretung und Beteiligung AG, принадлежит Клюевам подала в Арбитражный суд Вены заявление на открытие процедуры банкротства.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 04 2016 10:53
МЕДИА
iPRESS советует