Плата за новостной контент: Facebook подписал соглашения с тремя австралийскими медиа

Плата за новостной контент: Facebook подписал соглашения с тремя австралийскими медиа
Фото: из открытых источников
Компания Facebook объявила о подписании предварительных соглашений с тремя медиаорганизациям в Австралии после того, как парламент страны принял закон, по которому цифровые гиганты должны платить за новостной контент.

Как передает Укринформ, об этом сообщает АР.

Письма о намерениях сотрудничества подписаны с независимыми организациями Private Media, Schwartz Media и Solstice Media. Согласно заявлению Facebook, полные соглашения будут подписаны в течение следующих 60 дней.

Накануне, 25 февраля, парламент Австралии принял окончательные поправки в так называемый Кодекс ведения переговоров со СМИ. Согласно этому закону, если медиаплатформа не может договориться с новостным изданием по вопросам стоимости контента, в их деле может быть назначена арбитражная комиссия, которая установит юридически обязательную цену.

Как отмечается, компания Google, на которую также распространяется действие этого закона, уже заключила соглашения по лицензированию контента или близка к их заключения с некоторыми из крупнейших новостных издателей Австралии, включая News Corp. и Seven West Media.

Как сообщалось 18 февраля Facebook заблокировал новости для австралийцев в ответ на предложенный правительством Австралии закон, по которому Facebook и Google должны платить издателям новостей за контент. Однако 24 февраля компания согласилась снять запрет в обмен на внесение поправок в новый кодекс.

На момент сообщения доступ к австралийским новостей в Фейсбуке пока не был полностью восстановлен.

Читайте также: WhatsApp все же будет передавать личные данные в Facebook