Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине

Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине
НОК України
Австралия решила объявить дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 в Пекине. Причина – репрессии в отношении уйгуров.

Об этом сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, сообщает Общественное со ссылкой на ABC.

Он подчеркнул, что на решение бойкотировать Игры повлияло также заморозка дипломатических отношений со стороны Пекина, которое не позволило Австралии выразить обеспокоенность прав человека в Китае. 

"Мы были очень рады поговорить с китайским правительством об этих проблемах, и с нашей стороны этому не было препятствий. Но китайское правительство постоянно не принимает эти возможности для нас, чтобы встретиться по этим вопросам", – отметил Моррисон.

Бойкот будет распространяться и на находящихся в Китае австралийских чиновников. В то же время австралийские спортсмены будут принимать полноценное участие в соревнованиях.

Австралия стала второй страной, объявившей дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае: ранее такой шаг анонсировали США. Китайская сторона ответила американцам, что введет против Вашингтона ответные меры. Олимпийские игры будут проходить с 4 по 20 февраля 2022 года.

Напомним, что  Япония примет решение по участию официальных лиц на Олимпиаде в Пекине с позиции собственных интересов