ОТДЫХ НОВОСТИ

В Австралии обнаружили новый вид многоножки с рекордным количеством лап

Новый вид обнаружили на глубине до 60 метров под землей
В штате Западная Австралия группа исследователей обнаружила новый вид многоножек с 1306 лапами и 330 сегментами тела.
В Австралии обнаружили новый вид многоножки с рекордным количеством лап Новый вид многоножек с 1306 лапами. Фото: Scientific Reports

Исследования опубликовали в журнале Scientific Reports, сообщает Общественное со ссылкой на The Guardian.

Новый вид был найден на глубине до 60 метров под землей. Исследователи окрестили его Eumillipes persephone, в честь греческой богини подземного мира Персефоны.

Многоножка имеет длинное нитевидное тело, состоящее из 330 сегментов, коротких ног и конусообразной головы. Как и другие животные, живущие в постоянной темноте, она слепа и бледна.

Исследовательница Хуанита Родригес предполагает, что новый вид изменил свою длину в процессе эволюции для удобства передвижения под землей, поскольку чем больше длина, тем больше сил двигаться.

По словам ученой, более 300 сегментов тела многоножки также придают ей силы для передвижения в каменистой местности и небольших щелях. Для сравнения, распространенная в Австралии португальская многоножка имеет примерно 25 сегментов.

В общей сложности команда нашла восемь многоножек Eumillipes persephone в трех скважинах на глубине от 15 до 60 метров. Родригес говорит, что удивительно было найти новый вид так далеко под землей. Говорит, что большинство многоножек живут на поверхности и питаются органическими веществами, например листьями.

Кроме того, многоножки Eumillipes persephone побили предварительный рекорд вида Illacme plenipes из Калифорнии по количеству лап. У нового вида их 1306, а в Illacme plenipes – 750. Генетический анализ показал, хотя эти два вида схожи извне, они лишь дальние родственники.

Всего в Австралии известно более 2 тысяч видов многоножек, однако ученые считают, что настоящее количество может достигать 4 тысяч.

Читайте также: В Сибири нашли хорошо сохранившееся тело пещерного львенка возрастом 28 тысяч лет

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 12 2021 14:04
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ