Правоохранители провели обыск в киевском офисе Unicredit Bank

Правоохранители провели обыск в киевском офисе Unicredit Bank
Фото: dumskaya.net
Сотрудники Службы безопасности Украины проводят следственные действия в киевском офисе Unicredit Bank в рамках расследования уголовного производства по фактам финансирования терроризма.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Сейчас проводятся отдельные следственные действия в рамках уголовного производства, которое расследуется по ч. 3 ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма). К банку претензий нет. Расследование проводится по деятельности физических и юридических лиц, которые использовали счета в этом банковском учреждении для финансирования терроризма, в частности финансирование деятельности так называемых ДНР и ЛНР", - заявила Гитлянская.

Представители банка заявили, что возмущены такими действиями силовиков.

"Сегодня Главное управление СБУ провело обыск и выемку документов в отношении некоторых клиентов и партнеров в UniCredit Bank. В своих действиях они ссылались на решение Печерского райсуда Киева по расследованию уголовного дела по статье "Финансирование терроризма". Банк предоставил всю запрошенную информацию, максимально способствуя следствию", - сообщили в банке.

Представители финучреждения заявили, что "удивлены самими методами работы правоохранительных органов", поскольку банк всегда предоставляет подобную информацию по решениям суда в установленные сроки, и прибегать к обыску не было никакой необходимости.

Напомним, ранее Украина заблокировала 14 млн гривен на счетах "министров" ЛНР и ДНР.

Как сообщал iPress.ua, 15 мая Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд грн средств рефинансирования от Национального банка Украины.

Напомним, из-за афер одесского банка Фонд гарантирования вкладов понес убытки более чем на 4 миллиарда гривен. Руководство присвоило денежные средства, предназначенные на поставку программного обеспечения банку. Однако МВД не сообщило, о каком именно банке идет речь. Существует предположение, что это "Имэксбанк", который относится к трем одесским банкам, в которых работает временная администрация. Это большой "Имэксбанк" и небольшие "Порто-Франко" и Финростбанк, в которых вряд ли могло быть почти 5 млрд гривен.

"Имэксбанк", который контролировал действующий депутат Верховной Рады, экс-регионал Леонид Климов, стал крупнейшим банкротом после VAB банка. Этот банк входит в группу крупных учреждений. Нацбанк сообщал, что по итогам третьего квартала прошлого года он занимал 21-е место по активам среди 166 банков.