RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Рада может увеличить минимальный размер алиментов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины, которым размер взыскиваемых алиментов могут увеличить более чем в полтора раза.
Рада может увеличить минимальный размер алиментов Фото: з вільних джерел

Как передает корреспондент Укринформа, по законопроект №3881 "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с другими членами семьи и родственников)" проголосовали 339 народных депутатов.

Документом предлагается внести изменения в часть вторую статьи 272 Семейного кодекса Украины и законодательно закрепить минимальный размер алиментов, подлежащей взысканию ребенка с другими членами семьи и родственников не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Сейчас гарантированный размер алиментов, который подлежит взысканию, составляет 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме этого, законопроектом предлагается устранить коллизию в семейном кодексе. Сейчас согласно ст.182 Семейного кодекса минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, тогда как в ст.272 СК соответствующий минимум 30%.

Как ранее сообщали в Минюсте, с 1 декабря 2020 в Украине изменился размер выплат алиментов за счет увеличения прожиточного минимума. 

Для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1921 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2395 грн.

Соответственно, выросли и привязаны к этому показателю социальные пособия, выплаты, в том числе и алименты на детей.

Минимальный гарантированный размер алиментов составляет:

  • для детей до 6 лет - 960,5 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1197,5 грн.

Эти показатели учитываются, если с зарплаты нужно удерживать алименты не в твердой денежной сумме, а в привязке к прожиточному минимуму на ребенка соответствующего возраста.

Читайте также: В Украине ввели индексацию размера алиментов

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 03 2021 16:53
МЕДИА
iPRESS советует