Россия начала захватническую войну против Украины, - Тимошенко

Россия начала захватническую войну против Украины, - Тимошенко
Юлия Тимошенко. Фото: batkivshchyna.com.ua
Действия России на Востоке Украины - это не объявленая, но начавшаяся военная агрессия.

Об этом в эфире "Свободы слова" сегодня, 14 апреля, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"То, что происходит сегодня в Донецкой и Луганской областях, к сожалению, - это война, которая не объявлена, но де-факто проводится Россией против Украины", - сказала Тимошенко.

По ее словам, если не понимать, что на восточных границах Россия начала войну, то Украина будет применять слабые инструменты, и может потерять свою территорию. Тимошенко отметила, что лидеры дипломатического мира должны изменить риторику.

"Если раньше мы говорили о нестабильности и беспокойство, сейчас весь мир должен пересмотреть то, что инициирует Россия. Надо сказать, что это - необъявленная, но начавшаяся война с захвата территории", - считает Юлия Тимошенко.

Она отметила, что с Россией надо говорить исключительно с позиции силы.

Как сообщал iPress.ua, сепаратисты, которых координируют российские спецслужбы, стремятся отколоть Восток Украины: они активизировали свою деятельность в Донецкой области, Харьковской и Луганской.

Вчера, 13 апреля, боевики захватили админздания в Макеевке и Краматорске Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области вчера началась антитеррористическая операция, в результате которой погибли четыре человека.

Сегодня, 14 апреля, в Горловке Донецкой области сепаратисты захватили отделение милиции.

Сегодня и.о. президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на Востоке Украины на основании соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля.

В антитеррористической операции на востоке Украины задействуют армию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "поступает очень много обращений из регионов восточной Украины, адресованных лично Путину с просьбой помочь в той или иной форме, с просьбой вмешаться в той или иной форме ".

Россия, очевидно, готова "пустить свои танки через европейские границы", - заявил вице-канцлер ФРГ, председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль.