Салат из космоса столь же полезен, как и салат с Земли
Об этом говорится в материале Frontiers in Plant Science, передает "Общественное" .
В 2014 году NASA доставило на МКС систему Veggie. Это устройство с искусственным освещением, который имеет систему полива и вентиляции для выращивания растений.
С 2014 до 2016 года с помощью Veggie вырастили три партии салата, а также цветов и горчицы.
Часть созревшего урожая заворачивали в фольгу, замораживали до -80 ° C и отправляли на Землю. В то же время на Земле ученые также выращивали салат с помощью Veggie.
Они старались максимально симулировать условия МКС. Астронавты ежедневно присылали данные о влажности и температуру на станции. На Земле также замораживали выращенный салат. Это нужно для того, чтобы сравнение образцов с Земли и космоса было четким.
Исследователи провели микробиологический анализ салата: перенесли бактерии и грибки из растения в другую среду для исследования. Выяснилось, что в космическом салате бактерий немного больше, но он все равно безопасный для потребления.
Во время исследования химического состава салата ученые обнаружили, что образцы из космоса и Земли имеют примерно одинаковое количество питательных веществ. В салате с МКС также был фосфор, натрий и цинк.
По мнению ученых, салат из космоса безопасный для астронавтов, поэтому его можно использовать в пищу.
Напомним, что г акета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon компании SpaceX стартовала в пятницу вечером с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) к МКС.