Счетчики тепла должны быть установлены в каждом доме, - Розенко

Счетчики тепла должны быть установлены в каждом доме, - Розенко
Павел Розенко. Фото: УНИАН
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко настаивает на необходимости в кратчайшие сроки установить счетчики учета тепловой энергии в каждом доме.

"Счетчики тепла должны быть установлены в каждом доме, а в перспективе - в каждой квартире. Люди должны рассчитываться по факту оказания услуг. Потому что то, что мы увидели в платежках за тепло за октябрь - это мошенничество и бандитизм. Все прекрасно увидели это по ситуации, в частности в Киеве, когда пришли платежки по счетчикам и без счетчиков - в 2-2,5 раза выше. Были также вопросы, в домах, где установлены счетчики, предприятия теплокоммунэнерго все равно считали по нормативам, потому что не ввели вовремя эти счетчики в эксплуатацию. И в результате по 800 домах "Киевэнерго" по своему усмотрению посчитали стоимость отопления за октябрь", - сказал Розенко, сообщает Правительственный портал.

Он подчеркнул, что абсолютно четко видно, кому выгодна ситуация с неустановлением счетчиков в домах.

"Сегодня, когда на заседании правительства отчитывалась ситуация с установкой счетчиков, мы увидели, что так - за последний год сделано много, но тем не менее 61% покрытия зданий тепловыми счетчиками - это совершенно неудовлетворительный результат. Это означает, что теплокоммунэнерго и местные органы власти саботируют установку счетчиков, чтобы недобросовестные поставщики услуг занимались мошенничеством", - отметил Розенко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что Правительство не будет спокойно наблюдать как поставщики услуг обдирают украинцев, выставляя им космические суммы.

"Сегодня председатель НКРЕКП четко сказал, что до конца года должно быть установлено 86% счетчиков, а в следующем году - все 100%. Чтобы исключить мошеннические схемы вообще", - добавил он.

Напомним, правительство планирует принять решение, согласно которому все многоквартирные дома будут платить за тепло по показаниям счетчиков, даже если счетчик не установлен.

Как сообщал iPress.uaв Украине с 1 июля подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.