RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Сегодня Всевситний День памяти и примирения

8 и 9 мая в Украине и мире отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны
Как известно, 7 мая 1945 был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю этого дня во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества.
Сегодня Всевситний День памяти и примирения День памяти и примирения

Эти дни посвящены памяти тех более 80000000 человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба, людям всех рас и наций, мужчинам и женщинам, воинам и мирному населению, малым детям и старикам - всем погибшим и всем тем, кто выжил и прошел через все круги ада Второй мировой войны, говорится в "Укринформ" .

Президент Украины отметил, что именно в эти дни предельно ясно, что для Украины пожелания мира является самым главным. Он подчеркнул, что неугасимая человеческая память о колоссальных жертвах Второй мировой, о тысячах основания разрушенных городов и десятки тысяч сожженных сел раз предостерегает мир от опасности повторения этой ужасной катастрофы.

Премьер Владимир Гройсман  сказал, что потери Украины во Второй мировой войне являются одними из крупнейших среди стран, пострадавших от нацизма.

Историки до сих пор не имеют единого мнения относительно этого, однако речь идет как минимум о 5 млн непосредственно убитых украинский и еще больше депортированных, репрессированных, эвакуированных, погибших от голода и холода наших соотечественников. Тогда погиб каждый пятый украинец - коричневая чума не обошла практически ни одной украинской семьи.

Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам отмечать один или оба эти дня - 8 и 9 мая, как День памяти всех жертв Второй мировой войны.

Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовила условия для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства - члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и сделать все возможное, для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не подвергать дальнейшей угрозе международный мир и безопасность.

В Украине День памяти и примирения установлено в соответствии с "Законом Украины Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Таким образом, Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения. Читайте также: Запад с памяти погибших во Второй мировой войне состоялся в Претории Этот день установлен для "честь подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, высказывания уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших" .

Официальный лозунг памятных мероприятий - "1939-1945. Помним. Побеждаем". Символом Дня памяти и примирения с 2014 года является цветок мака. Ее графическое изображение является своеобразной аллюзией: с одной стороны оно олицетворяет цветок мака, с другой - кровавый след от пули.

В Украине к Дням памяти и примирения приурочены мемориальные и торжественные акции, которые состоятся 8 и 9 мая. 9 мая в Украине отмечается также День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Читайте также:  Полиция: в мероприятиях восьмого - девятого мая в Украине планируют принять участие около 220 000 человек

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 05 2019 10:55
МЕДИА
iPRESS советует