RSS
НОВОСТИ

Спецконфискация коснется брокеров в операциях Януковича-Арбузова, - Петренко

Минюст призвал ГПУ назвать исполнителей финансовых махинаций "Семьи"
Активы финансовых брокеров, которые сопровождали операции по выводу денег представителями прошлой власти, могут быть конфискованы в случае утверждения парламентом правительственного закона о спецконфискации.
Спецконфискация коснется брокеров в операциях Януковича-Арбузова, - Петренко Павел Петренко. Фото:rian.com.ua

В случае принятия закон позволит забрать в бюджет не только средства коррупционеров из окружения бывшего президента Виктора Януковича, но и активы всех остальных участников "схем", в том числе и брокеров, которые сопровождали сделки по размещению $1,5 млрд Януковича в Ощадбанке.

"При производстве, которые уже начаты и по каким арестованы активы, также может использоваться механизм конфискации по гражданскому иску. Это касается и лиц, которые принимали участие в операциях, выступали брокерами - абсолютно всех фигурантов дел", - заявил сегодня на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, информируют "Украинские новости".

Отвечая на вопрос журналистов о роли председателя НБУ Валерии Гонтаревой по делу о деньгах Януковича-Арбузова в Ощадбанке, Петренко призвал Генпрокуратуру публично назвать имена исполнителей финансовых махинаций соратников бывшего президента.

"Этим инструментом (законом о спецконфискацию, - ред.) через гражданский процесс мы конфискуем в бюджет государства средства, которые имеют все признаки преступных активов. И мы даем Генпрокуратуре еще ​​один инструмент, чтобы она проявила себя эффективной. Фамилии организаторов известны: Янукович, Клименко, Арбузов. Следствие, я думаю, назовет и фамилии исполнителей", - заявил министр.

"Если бы мы были правоохранительным органом, думаю, все было бы немного по-другому, - отметил Павел Петренко.- Но ничего, мы учим наши правоохранительные органы и даем им инструменты".

Министр также уточнил, что во время режима Януковича из украинского бюджета было украдено около $30 млрд.

Издание отмечает, что покупку облигаций внутреннего госзайма для кипрских компаний бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова в конце 2013 года сопровождала нынешний руководитель НБУ Валерия Гонтарева и ее компания "Инвестиционный Капитал Украина". При этом ICU заявляла, что считает покупку ценных бумаг для оффшорных компаний "семьи" экс-президента Виктора Янковича стандартной брокерской операцией. Компания отмечала, что в ее функции не входило проведение проверки "происхождения средств клиента".

Вместе с тем, народный депутат Сергей Власенко уверен, что Гонтарева не могла не знать, кто ее клиент, а также не понимать происхождения его средств.

Напомним, что Кабмин одобрил новый законопроект о спецконфискации.

16 июня Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроект №4811 о спецконфискации в пользу государства активов, полученных коррупционным путем.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 09 2016 18:36
МЕДИА
iPRESS советует