RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Суд ЕС снял с YouTube ответственность за нарушителей авторских прав

Суд ЕС постановил, что YouTube и другие онлайн-платформы не несут прямой ответственности за размещение на них контента пользователей, нарушает авторские права.
Суд ЕС снял с YouTube ответственность за нарушителей авторских прав Ютублого

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Reuters.

"В нынешних условиях операторы онлайн-платформ в принципе не являются распространителями защищенного авторскими правами контента, который нелегально размещается там пользователями", - говорится в решении суда.

Тем не менее, как отметил суд, если платформы, кроме простого предоставления площадки для публикации, используют любые действия по продвижению такого контента (например, любые формы его рекламы), то это уже будет нарушением авторских прав с их стороны.

Суд ЕС заявил, что платформы также могут нести ответственность, если они не используют соответствующие технологические инструменты для борьбы с нарушениями авторских прав со стороны своих пользователей или если они предоставляют инструменты на своих платформах для незаконного обмена контентом.

В ответ на постановление суда представитель YouTube заявил, что видеохостинг является лидером в области авторского права и поддерживает правообладателей, которым выплачивают справедливую долю.

"Вот почему мы инвестировали в современные инструменты авторского права, создали совершенно новый поток доходов для отрасли. Только за последние 12 месяцев мы заплатили музыкальной индустрии 4 миллиарда долларов, более 30% из которых поступают от монетизированного контента, создаваемого пользователями", - заявил представитель компании.

Как отмечается, YouTube оказался на скамье подсудимых после того, как музыкальный продюсер Фрэнк Петерсон подал в суд на компанию и Google в Германии за загрузку на YouTube пользователями в 2008 году нескольких фонограмм, права на которые принадлежат ему.

Во втором случае издательская группа Elsevier подала в суд на службу файлового хостинга Cyando в Германии после того, как ее пользователи загрузили на ее платформу несколько работ Elsevier в 2013 году без ее разрешения.

Впоследствии немецкий суд обратился за советом в суд ЕС, который вынес решение по обоим делам во вторник.

Данное решение суда является ключевым для разбора многочисленных судебных исков, поданных в ЕС за последнее десятилетие владельцами авторских прав путем размещения в сети видеоматериалов, нарушающих их авторские права. Суммарный ущерб по этим искам оценивается более чем в € 1 трлн.

Читайте также: Запрет на идентификацию людей и реклама во всех видео: новые правила YouTube с 1 июня

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 06 2021 10:57
МЕДИА
iPRESS советует