RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Томос никто никогда не отнимет, - митрополит ПЦУ Александр Драбинко

"Надо было бы, чтобы государство и церковь вообще прекратили свое существование. Тогда мы можем сказать, что сам по себе томос отзывался"
Вселенский патриарх не отзовет томос в Православной церкви Украины, потому что такой процедуры не существует.
Томос никто никогда не отнимет, - митрополит ПЦУ Александр Драбинко Александр Драбинко. Фото: simvol-veri.ru

"Томос никто никогда не отнимет, это документ церковный, и он останется за той церковной структурой, которая останется верной Константинопольской матери-церкви. Все не могут пойти в раскол. Если даже три человека останутся, то эти три епископа могут остаться хранителями поместной Украинской церкви", - пояснил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко, сообщает "Общественное".

Епископ отметил, что процедуры отзыва томоса нет и "она вообще нереальна".

"Надо было бы, чтобы государство и церковь вообще прекратили свое существование. Тогда мы можем сказать, что сам по себе томос отзывался", - сказал Драбинко.

Митрополит отметил, что Константинополь может наложить какие-то санкции на "тех, кто поступает неправильно" - нарушает устав церкви и положение самого томоса.

"Но отозвать томос у церкви и независимость отозвать никто не будет, это нереально", - подчеркнул епископ.

В то же время он признал, что эта ситуация приводит к репутационным потерям.

"Риски исключительно имиджевые, поскольку, не успев родиться, церковь уже имеет негативный резонанс в связи с деятельностью и озвучкой позиций, которые недавно прозвучали", - заявил Драбинко.

В то же время он считает, что нет большинства в ПЦУ, которая готова изменить устав и нарушить положение томоса.

"Нет большинства, которое хочет вернуться назад, к изоляции от остального православного мира", - резюмировал митрополит.

Напомним, что ранее почетный патриарх Филарет заявил о своем праве созвать Собор для изменения устава поместной церкви.

В свою очередь, Епифаний указал на отсутствие оснований для созыва Поместного Собора и изменения устава ПЦУ, поскольку это поместная церковь может потерять Томос.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 05 2019 21:59
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ