Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Украинская драма, слабость Обамы

Украинская драма, слабость Обамы
Барак Обама. Фото: AFP
Украина при всем остается "лакомым геополитическим куском", который расположен между Россией и НАТО.

На фото:Барак Обама. Фото: AFP

 

Большинство американцев воспринимают гражданский конфликт в Украине как далекий и неважный спор, какой не оказывает существенного влияния на их повседневную жизнь

 Такое отсутствие интереса к международным делам, видимо, объясняется усиленным вниманием к восстановлению экономики, продолжается с 2008 года. Но она крайне неуместна, учитывая ставки, задействованые не только в восточной и центральной Европе, но и во всем мире.

 Значительно большее беспокойство вызывает причина такого безразличия, которую не так просто оправдать, - провал национально-политического руководства США. Чем президент Обама отличается от своих республиканских и демократических предшественников, начиная с Франклина Д. Рузвельта, так это отсутствием внимания к национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина на краю лезвия

 В отличие от предшественников, Обама, очевидно, начинает свой день с мыслей о международных угрозы США и их союзников, а, вероятнее, из цели "принципиально трансформировать" Америку, которую он высказал в кампании 2008 года. Только при невозможности стоять в стороне от международных отношений или когда развевается очевидная польза для внутренней политики (как в случае с убийством

Усамы бен Ладена), Обама выходит за привычные границы внутренней политики.

Барак Обама. Фото: AFP

 Республиканцы так же, как правило, игнорируют безразличие Обамы к национальной безопасности. Возможно, эти вопросы ставят их в неловкое положение или они также не видят политической выгоды в сосредоточении внимания на международных угрозах Америке и ее друзьям. При этом средства массовой информации играют им на руку, давая, например, ограниченный обзор потенциально потрясающего сдвига в распределении сил в Азиатском регионе, а именно - агрессивного посягательства Китая на расширение своего контроля в воздушном пространстве над спорными территориями.

 Но, ни одно из этих объяснений не является приемлемым. Госслужащие обязаны заботиться о решении текущих проблем, защищая масштабные интересы США в будущем. И если в Америке нет таких лидеров, первоочередная задача - найти новых, и как можно быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина в российской блокаде

Беспорядки в Украине  наглядно демонстрируют, почему. После распада Советского Союза и (иногда неохотного) отделение союзных республик в конце декабря 1991 года, Запад получил уникальную возможность принять эти вновь независимые государства на свою орбиту. Путь был открыт, поскольку центральные и восточные европейские государства освободились от цепей Варшавского договора, проявилось в немедленном стремлении вступить в НАТО.

 Россия с самого начала осознала значимость ставок, чего не скажешь о Западе.

 В 2005 году президент России Владимир Путин однозначно высказывался, что распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой" 20-го века. Его целью неизменно было восстановление гегемонии Москвы на территории бывшего Советского Союза. И хотя, возможно, речь и не идет о повторном захвате территорий, Путин явно стремится лишить посторонние страны правящего влияния.

 Прибалтийские республики (Эстония, Латвия и Литва), которые так и не смирились с включением в состав Советского Союза, быстро перешли на Запад. Однако для стран Центральной Азии и Кавказа путь был неизбежно сложным из-за их исторические обстоятельства и непрерывные внутренние конфликты, хотя некоторые из этих стран, например, Грузия, несмотря ни не оставляли усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евразийская интеграция Украины

 Лакомым куском стала Украина, расположена на Северо - Европейской равнине, зажатая между Россией и НАТО.

 Демократия досталась ей нелегко - сказались десятилетия коммунистического режима и многочисленные вмешательства России от имени своих привилегированных политических лидеров. В странах с тоталитарным прошлым политика нередко является кровавым спортом, и Украина не является исключением. К примеру, бывшего президента Виктора Ющенко отравили, а бывшего премьер-министра, ныне лидера оппозиции, Юлию Тимошенко посадили по сфальсифицированным, по мнению многих, обвинениям в коррупции.

Конфликт разгорелся после того, как действующий президент Виктор Янукович отказался подписать давно ожидаемое экономическое соглашение с Европейским союзом, то введен в заблуждение, то принужден угрозами Путина относительно экономических репрессий со стороны России. Учитывая текущие трудности ЕС, Киев вряд ли был заинтересован торговаться за смену одного набора проблем на другой. Но реальная проблема заключается не в решении вопроса, кто будет лучшим экономическим партнером - ЕС или Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодная война началась

 Реальную проблему для Украины (и США) составляет безопасность. Сбросив цепи Советского Союза, прибалтийские республики и бывшие члены Варшавского договора упорно бросились вступать в НАТО, чтобы не попасть опять в тех же лап. Конечно, их также не покидало желание присоединиться к ЕС - еще одного западного клуба, однако это однозначно было вторичным задачей по сравнению с желанием избежать перспективы быть снова прикованными в Москву.

 Таким образом, на саммите НАТО в апреле 2008 года Запад допустил ужасную ошибку, не определив для Украины (и Грузии) четкий путь к членству в НАТО. При других обстоятельствах вопросы экономических отношений с ЕС, несомненно,

решались бы значительно проще. Как видим, неопределенность Украины, оставляет ее нейтральной зоной между Россией и НАТО, не привела к ее стабильности на национальном или международном уровне. Поэтому перед украинцами снова встает жизненно важный вопрос: с кем строить будущее с Западом или Москвой?

Барак Обама. Фото: AFP

 Вряд ли Обама хотя бы мимоходом задумывается над драматическими событиями, которые разворачиваются в Украине, да и большинство республиканцев, если на то пошло, тоже. Но нет сомнений, что тектонические плиты в Европе сдвигаются, в лучшую или худшую сторону. И пассивность или безразличие Америки не будут способствовать лучшему результату.

Джон Болтон, бывший посол США в ООН, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства и автор книги "Surrender Is Not an Option: Defending America at the United Nations and Abroad" ("Капитуляция - не выход: защита Америки в ООН и за рубежом").

 Оригинал: Los Angeles Times.

 Перевод: Мировая пресса об Украине и # Евромайдан.