RSS
ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ

Украинские полярники отправились в 26-ю арктическую экспедицию

Изучать частности "язык" и "диалекты" китов
12 украинских полярников 24 марта отправились на станцию ​​"Академик Вернадский". Они сформируют 26-ю Украинскую арктическую экспедицию и исследовать ледяной континент примерно 13 месяцев.
Украинские полярники отправились в 26-ю арктическую экспедицию Станция "Академик Вернадский" Фото: 24 Канал

Об этом сообщили в Национальном научном арктическом центре, пишет "Общественное".

Там отметили, что команда стала самой молодой среди всех предыдущих экспедиций, ее средний возраст почти 36 лет, а самому младшему участнику - 25 лет. В то же время экспедицию возглавил один из самых опытных украинских полярников - рекордсмен по количеству зимивок на "Вернадскому", ученый-геофизик из Харькова Богдан Гаврилюк. Для него это будет уже девятая летняя экспедиция.

Всего в экспедиции примут участие 7 ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и сисадмин. Среди исследователей только одна женщина - это биологиня Оксана Савенко, которая уже второй раз едет на зимовку (ранее ни одна женщина в украинской экспедиции не зимовала там дважды).

Перед отправлением в Антарктиду вся команда прошла обязательный недельный тренинг, а также задала тесты на коронавирус.

Фото: Национальный научный арктический центр

Фото: Национальный научный арктический центр

Фото: Национальный научный арктический центр

что исследовать

Основными задачами украинский на станции "Академик Вернадский" на следующие 13 месяцев станут ежедневные измерения показателей, проведения запланированных исследований и поддержка работы станции.

В частности продолжат измерять концентрацию озона в атмосфере. Это одна из самых длинных низок наблюдений на станции, ее начали еще британцы в 1957 году, она помогла им открыть явление озоновой дыры. Сейчас украинские ученые проводят постоянный мониторинг ее состояния.

Ученые также продолжат глобальный мониторинг грозовой активности в атмосфере нашей планеты, изучение строения ледников с помощью георадара и исследования миграций китов с помощью Фотоидентификация.

Также в этом году планируют начать ряд новых исследований. В частности, с использованием мощного метеорадар изучать формирование облаков и осадков, а также "языка" и "диалекты" китов, записанные с помощью гидрофонов.

Фото: Национальный антарктический научный центр

Читайте также: NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 03 2021 15:20
МЕДИА
iPRESS советует