RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Гданьске десятки тысяч людей прощаются с погибшим мэром

Павел Адамович погиб после ножевого ранения
В Гданьске в субботу, 19 января, проходит прощание с погибшим в минувший понедельник от ножевых ранений мэром Гданьска Павел Адамович. В мероприятии принимают участие десятки тысяч человек.
В Гданьске десятки тысяч людей прощаются с погибшим мэром Фото: ukrinform.ua
"Поляки массово вышли в центр города с национальными флагами, портретами мэра, цветами. В городе приняты повышенные меры безопасности, движение в центральной части ограничено", - говорится в сообщении "Укринформа".
 
Заупокойная месса и церемония прощания с мэром транслируется на польских информационных телеканалах. Жители города могут следить за ней также с больших экранов, расположенных в нескольких местах Гданьска.
 
Церемония прощания проходит в базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии, на ней присутствовали президент Польши Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, председатель Европейского совета Дональд Туск, бывшие президенты и премьеры страны, бывший федеральный президент Германии Йоахим Гаук, а также около 300 мэров польских городов и глав сельских администраций. Жители Варшавы также собрались на площади в центре города, где транслируется похоронная церемония Гданьска.
 
Украина на торжественной церемонии захоронения представляют посол Украины в РП Андрей Дещица и консул Украины в Гданьске Лев Захарчишин.
 
Мэра Гданьска торжественно похоронят в Мариацком костеле города.
 
Напомним, что во время финала Большого оркестра праздничной помощи в Гданьске в воскресенье, 13 января, был смертельно ранен мэра города Павла Адамовича.
 
Нападающий Стефан В. выбежал на сцену и несколько раз ударил ножом политика. Затем мужчина взял микрофон и обратился к зрителям, заявив, что невинно отсидел в тюрьме, а оппозиционная "Гражданская платформа" его пытала. Именно поэтому он и напал на Адамовича.
 
Врачи не смогли спасти жизнь мэра и 14 января Адамович умер.
 
Большой оркестр праздничной помощи - авторитетная польская фонд. Ею координируется благотворительный общественный движение, один из самых массовых в стране. Собранные средства благотворительная организация направляет на закупку медицинского оборудования больниц и поддержку национальных медицинских и медико-социальных программ.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 01 2019 17:34
МЕДИА
iPRESS советует