RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В руководящий состав комитета ЮНЕСКО впервые вошел представитель Украины

Украина председательствует во второй региональной группе CIGEPS и представляет страны Восточной Европы, Балтии, Центральной Европы, Балкан
В течение ближайших четырех лет Украина будет представлена в руководящем составе Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам физического воспитания и спорта (CIGEPS).
В руководящий состав комитета ЮНЕСКО впервые вошел представитель Украины

"Впервые за историю независимости представитель Украины вошел в руководящий состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам физического воспитания и спорта. Это произошло в конце февраля на очередной сессии организации в Монако. Председательствующей в этом комитете стала Южная Африка, другими вице-президентами от соответствующих региональных групп были выбраны представители Ирана, Колумбии, Омана и Турции", - сообщил заместитель Министра молодежи и спорта Украины по вопросам европейской интеграции, заместитель председателя Национальной Комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Николай Мовчан, который был избран вице-председателем CIGEPS, пишет "Укринформ".

По его словам, Украина председательствует во второй региональной группе CIGEPS и представляет страны Восточной Европы, Балтии, Центральной Европы, Балкан.

"ЮНЕСКО является важным инструментом для реализации интересов Украины в сфере физического воспитания и спорта на международной арене. Тем более, что послами этой уважаемой организации являются известные украинцы - президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, братья Виталий и Владимир Кличко. Они активно продвигают идеи сотрудничества Украины с ЮНЕСКО в вопросах развития физической культуры и спорта", - сказал чиновник.

Примером плодотворного сотрудничества на межгосударственном уровне в сфере физкультуры, спорта, а также молодежной политики, Мовчан назвал украинско-литовские отношения.

"Мы активно развиваем сотрудничество с национальной комиссией, постоянным представительством Литвы при ЮНЕСКО. На вчерашнем заседании Кабинета Министров, в частности, был утвержден персональный состав украинской части Комитета Украинско-Литовского Совета обмена молодежью. В планах Совета проведение конкурса, по результатам которого будет определены лучшие молодежные проекты, направленные на поощрение сотрудничества в сфере межкультурного диалога, пропаганда толерантности, взаимопонимания и лучшей осведомленности украинской и литовской молодежи, которые состоятся в Украине и Литве в течение года", - сообщил заместитель министра молодежи и спорта.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис в свою очередь отметил, что избрание Николая Мовчана вице-председателем Межправительственного комитета ЮНЕСКО углублять литовско-украинское сотрудничество не только на двустороннем уровне, но и в многостороннем контексте.

"Дела ЮНЕСКО являются очень важными для наших стран. И избрание представителя Украины в один из ее руководящих органов является дополнительной возможностью для дальнейшего развития нашего сотрудничества. Кстати, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Литвой и Украиной. Этому событию посвящаются многие мероприятия, которые направлены на обмен опытом европейской интеграции", - подчеркнул Марюс Януконис.

Напомним, 11 декабря прошлого года стали известны официальные результаты отбора в программу "Город литературы ЮНЕСКО". Этот почетный статус получил Львов.

Также в фонде Украины в ЮНЕСКО находится около 15,5 тыс песен. Эта коллекция является крупнейшей в мире.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 03 2016 16:57
МЕДИА
iPRESS советует