В супермаркете Киева обнаружили рыбу с токсином ботулизма
Об этом сообщили в Держспоживслужби, сообщает "Общественное".
Специалисты обнаружили это после того, как взяли в магазине образцы пищевых продуктов в связи со случаем заболевания ботулизмом жителя Киева, который покупал рыбу в супермаркете сети "АТБ" на ул. Полковника Потехина, 2.
"По результатам лабораторных исследований ... обнаружено ботулинистични токсины в образце проб" Толстолобик вяленый потрошенная, 1 сорта " , - говорится в сообщении.
Производителем этой рыбы является ООО "ТАМАКО ИНВЕСТ" (ул. Рождественская, 2 А, поселок Хутора, Черкасский район Черкасской области).
Ведомство обязало руководителя магазина временно приостановить реализацию указанной рыбы и устранить выявленные нарушения.
Ранее сообщалось, что в Киевской области с начала 2019 зафиксировали три случая ботулизма у людей. Один человек умер от болезни.
Держпродспоживслужба призвала потребителей ответственно относиться к своему здоровью, обязательно обращать внимание при покупке продуктов питания, в частности рыбной продукции, на сроки и условия хранения, не употреблять пищевые продукты при малейшем подозрении относительно их качества, а также следует соблюдать требования по приготовлению и хранения сырья и блюд из мяса, рыбы и т.д. в домашних условиях.
Согласно данным Минздрава, частыми симптомами ботулизма являются:
- нарушение зрения (двоение или туман в глазах, невнятность речи, может быть трудно глотать, сухость во рту, мышечная слабость);
- общая инфекционная интоксикация: понос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот,
- угнетение дыхательных мышц, вследствие чего при отсутствии терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности.
- у детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказ от еды, длительного плача, а также мышечной слабости.
Наиболее эффективным способом профилактики ботулизма является соблюдение правил безопасности. Прежде всего, следует избегать употребления пищи сомнительного качества. Опасно потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, поскольку она могла быть заражена в естественных условиях и не проходила термической обработки.
Читайте также: Вспышка гепатита А в школе Чернигова