RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

В выборах в Европарламент лидируют евроскептики и радикалы

Сегодня в странах ЕС заверишились четырехдневные выборы в Европарламент 2014-2019 годов созыва
В голосовании, которые сегодня состоялось в 21 стране ЕС, значительную долю голосов получили партии радикальных направлений.
В выборах в Европарламент лидируют евроскептики и радикалы Марин Ле Пен. Фото: AFP

В последний, основной день выборов голосовали граждане 21 из 28 стран Евросоюза. Обнародование результатов начнется в 22:00 по брюссельскому времени.

Это самый длительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП понадобилось четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национального законодательства.

Всего в Европарламент нового складускликання войдет 751 евродепутат. Квота парламентариев для каждой страны пропорциональна количеству ее населения.

В Германии, по данным экзит-полов, побеждает властный блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Его члены получат примерно 36% от общего количества голосов. Второе место, по опросам, получат партнеры ХДС/ХСС в коалиции - Социал-демократическая партия Германии. Ожидается, что она получит 27,5% голосов. Третьей политической силой Германии в Европарламенте станет партия "Союз- 90/ "зеленые"(11%). Кроме этого, в Европарламент проходит и новая партия евроскептиков "Альтернатива для Германии", которая, по опросам, получит 6,5% голосов.

В Греции лидирует главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Об этом свидетельствуют уже обнародованыные результаты опросов после выхода граждан с избирательных участков. По данным опросов, СИРИЗА которая критикует политику жесткой экономии, которой требуют от Греции ЕС и МВФ, обходит примерно на 3% голосов правоцентристскую партию Новая демократия премьер-министра Антониса Самараса.

По этим же данным, правая партия "Золотой рассвет", которую правительство называет неонацистской, занимает третье место с 8-10% голосов.

Во Франции, согласно предварительным данным исследовательского института CSA, с 25% голосов лидирует праворадикальный "Национальный фронт", который возглавляет Марин Ле Пен. Властная социалистическая партия терпит поражение и получит не более 15%. Ле Пен уже заявила об отказе французов от ЕС в нынешнем виде и призвала к строительству новой Европы на основе суверенных наций.

ЧИТАЙТЕ: Начались выборы в Европарламент: первыми голосуют Великобритания и Нидерланды

В Австрии неофициальные подсчеты института ARGE свидетельствуют, что победу одержали правоцентристская Австрийская народная партия (OEVP), которая получила 27,3% голосов и 5 мандатов в Европарламенте. Значительно увеличила популярность Австрийская партия свободы (FPOE), получив 20,5% голосов и 4 мандата.

Евроскептики лидируют и в Дании. По предварительным данным экзит-полов, Датская народная партия (ДНП) , которая выступает с правопопулистскими лозунгами и критикует евроинтеграцию, одерживает победу в выборах в Европарламент.

В Польше на выборах в Европарламент лидирует правящая партия "Гражданская платформа" с 32,8% голосов. При этом, как ожидается, уровень явки не превысит 23%.

Всего в Евросоюзе на участки для голосования пришли, по предварительным данным, менее 40% избирателей. В отдельных странах показатели явки отличаются: к примеру, в Италии на участки пришли 44% граждан, в Германии - около 40%, в ​​Чехии - не более 20% .

На 751 место в Европарламенте претендуют представители европейских партий и объединений. Каждое из них является коалицией идеологически близких политических групп из разных стран ЕС.

Крупнейшие из них - Европейская народная партия (ЕНП), которая объединяет право-либеральные и христианско-демократические партии, и Прогрессивный альянс социалистов и демократов, куда входят партии левоцентристского толка. По данным предвыборных опросов, Европейская народная партия потеряла поддержку европейцев, и больше не будет крупнейшей партией в Европарламенте, а получит примерно 200 мест, как и социалисты.

Таким образом, существует два главных претендента на пост главы Еврокомиссии. Первым является кандидат Европейской народной партии премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Вторым претендентом станет кандидат Партии европейских социалистов и действующий президент Европарламента Мартин Шульц.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 05 2014 23:37
МЕДИА
iPRESS советует