RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Вакарчук о рынке земли: реформа назрела, но надо быть внимательными

Вакарчук отметил, что он и фракция "Голос" выступают за такой рынок земли, от которого выигрывают крестьяне, малые и средние фермеры, а крупные землевладельцы, по его мнению, в любом случае проигрывают
Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук выступает за проведение реформы рынка земли, но призывает быть внимательными и "делать все правильно".
Вакарчук о рынке земли: реформа назрела, но надо быть внимательными Фото: agravery.com

Он напомнил, что во времена Советского Союза не было частной собственности, а во времена независимости состоялись две "так называемые реформы", сообщает "Общественное".

"Реформа рынка недвижимости, разрешили продавать всем и все, свободный рынок, было непросто, но люди к нему как-то привыкли. С промышленностью получилось совсем наоборот - плохой закон привел к тому, что все государственные, принадлежащие всему народу Украины, фабрики и заводы оказались в руках нескольких олигархов ", - отметил политик.

Вопрос земли до сих пор остается неурегулированным. Вакарчук считает, что оставить все как есть означает для Украины оказаться "в клубе 3-4 бедных стран мира", в которых земля не работает на экономику, а де-факто работает только на богатых землевладельцев.

"Или мы сделаем рынок. Рынок может быть как положительным, что все от него выигрывают, так и отрицательным, после которого земля окажется в руках нескольких богатых людей, а интересы крестьян и малых фермеров не будут учтены", - сказал он.

Во избежание неправильных решений "Голос" настаивает на обсуждении этой реформы.

"Мы настаиваем на широком обсуждении общественном, на том, чтобы все хорошо понимали, что происходит, а не столько в турборежиме, как сейчас - там одна правка, вторая раз, два, закон выхолощенный", - заявил лидер партии.

Вакарчук отметил, что он и фракция "Голос" выступают за такой рынок земли, от которого выигрывают крестьяне, малые и средние фермеры, а крупные землевладельцы, по его мнению, в любом случае проигрывают.

"О иностранцев: безусловно, нельзя делать так, чтобы украинская земля оказалась в руках иностранцев, которые ее контролировали, но не допустить западные деньги на украинский рынок - означает, что цена на землю будет низкой, и ее за бесценок скупят те, кто сегодня и так обладают всеми наделами", - отметил он.

Лидер "Голоса" уверен - реформа рынка земли назрела, но ее надо делать «очень внимательно». Он добавил, что пока даже не видел сам законопроект.

"Сначала нам говорили одно, потом президент в своей марафонской конференции вдруг сказал другие вводные. Теперь закон меняется. Инициаторы имеют сначала разобраться сами, что они хотят, а затем мы начнем внутреннее обсуждение и широкое внешнее обсуждения. Без этого такой закон принимать нельзя", - резюмировал Вакарчук.

Согласно опросу, почти 60% украинский выступают за референдум относительно рынка земли, также большинство поддерживает мораторий на продажу земли.

Сейчас в парламенте зарегистрировано 11 законопроектив о введении рынка земель сильськогосподарсьткого назначения. При этом президент Украины отметил, что в принятом законопроекти будет предусмотрен запрет на покупку земли иностранцами в течение первых 4 лет.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020.

Ранее в правительстве сообщили, что позволят иностранным компаниям продавать и покупать земельные паи. Однако для этого этим компаниям нужно создать юридическое лицо в Украине.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики рекомендовали президенту этот закон ветировать. Президент подписал закон 4 февраля 2019.

Напомним, что в Раде внесли еще два законопроекты по земельной реформе.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 10 2019 16:10
МЕДИА
iPRESS советует