RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Верховная Рада ввела электронное декларирование имущества

За такое решение проголосовали 238 народных депутатов
Парламент ввел электронное декларирование имущества.
Верховная Рада ввела электронное декларирование имущества Верховна Рада України. Фото: Палінчак Михайло

За соответствующий законопроект № 3755 о внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления) проголосовали 238 народных депутатов.

Представленный законопроект состоял из поправки в закон о Государственном бюджете 2016 года, которой исключается норма об отсрочке до 1 января 2017 года начала работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, но докладчик внес несколько десятков поправок с голоса, поэтому председатель антикоррупционного комитета Совета Егор Соболев призвал не голосовать за этот законопроект в окончательной редакции, а принять в первом чтении, чтобы по 18 февраля внести правки.

Закон был принят с поправками, внесенными с голоса.

Напомним, что в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАЗК) и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрил положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная Рада приняла бюджет, в котором отложила декларации по меньшей мере на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе - в правительственном проекте бюджета ее не было. Нардеп Виктор Чумак заявил, что в принятом законе о бюджете появился пункт "о котором никто не слышал в зале Рады".

Позже в ВР зарегистрировали законопроект, которым отменяется правка в государственном бюджете об отсрочке электронного декларирования до 1 января 2017 года.

Как пояснил спикер Рады Владимир Гройсман, правку было внесено и проголосовано на бюджетном комитете. Он также допустил, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а агентство еще не начало полноценно работать.

В ЕС заявляли, что могут не принять решение о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году, если не произойдет отмена нормы об отсрочке электронного декларирования доходов чиновников на 2017 года.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 02 2016 14:17
МЕДИА
iPRESS советует