ЮНЕСКО признало суши и греческий салат культурным наследием человечества
Традиционная японская кухня "вашоку" стала одним из новых объектов культурного наследия ЮНЕСКО вместе со средиземноморской диетой Греции, Португалии, Кипра, Хорватии, Испании, Италии i Марокко, корейской блюдом "кимчхи", петриковской росписью и тысячелетним методом грузинского виноделия в глиняных кувшинах "квеври".
Решение о расширении списка принял комитет по охране нематериального культурного наследия, сессия которого проходит в столице Азербайджана Баку с 4 до 7 декабря. Сессию посетили около 800 делегатов из 116 стран.
Блюдо средиземноморской кухни - греческий салат. Фото: fresh.co.nz
Всего в список культурного наследия человечества добавили 14 новых культурных явлений.
Грузинские кувшины для вина "квеври". Фото: snob.ru
Управление культуры Японии еще в прошлом году предложило добавить в сокровищницу мировой наследия национальную кухню страны. Очень много блюд кухни "вашоку" популярны за пределами Японии, например, суши, сашими, темпура и гречневая лапша "соба".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО
Суши. Фото: wikimedia.org
Также в список культурного наследия представители ООН добавили средиземноморские блюда, бельгийский метод ловли креветок на лошадях, праздник Святой Марии Вифлеемской в Бразилии, шествие в честь святой Розы в Витебро и турецкий кофе.
Шествие во время праздника Святой Марии Вифлеемской в Бразилии. Фото: catedraldebelem.com
Кофе по-турецки. Фото: travelbandit.com
Кроме этого, в список попали летнее паломничество мусульман в Алжире, традиционная музыка племени туарегов, православный праздник в Эфиопии и монгольская каллиграфия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастрономические амбиции Хельсинки: прелести нордической кухни
В список нематериального наследия ЮНЕСКО попадают традиционные формы искусства, социальные обычаи и традиционные промыслы, которые отражают культурное разнообразие и человеческое творчество. В прошлом году список ЮНЕСКО содержал 257 пунктов.
По материалам The Telegraph