RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Зеленский и Баканов рассказали о деталях обмена пленными

По словам президента, Цемаха допросили, и не только перед обменом
Президент Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов заявляют, что из-за вопроса освобождения Владимира Цемаха, которого считают одним из главных свидетелей по делу малайзийского "Боинга" мог сорваться обмен между Украиной и РФ.
Зеленский и Баканов рассказали о деталях обмена пленными Фото: из открытых источников

"Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен", - сообщил президент, информирует "Интерфакс-Украина".

"Решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы", - заявил глава СБУ.

По словам Баканова, Цемаха было допрошено.

"Материалы приобщены к делу. Другую информацию я не имею права разглашать. Могу только согласиться с мнением экспертов, требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждением причастности РФ к краху МН17. Могу заверить, что мы приложим сверхусилий, чтобы виновные были наказаны ... Подчеркиваю, что Украина как государство, во-первых, демонстрирует всему миру, что спасает своих граждан по примеру сильнейших демократий мира - США и Израиля. Вспомните, как в подобных ситуациях действует государство Израиль. в 2006 году за освобождение капрала Гилада Шалита Израиль, не колеблясь, отдал 1035 боевиков. Ведь жизнь гражданина бесценна", - добавил Иван Баканов.

"Я считаю, что первый этап выполнен. Я должен подтвердить, что я как президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин сделали все, что пообещали и сделали все, не меняя по ходу наши договоренности ... Формула была сохранена. Это были наши договоренности. сначала мы говорили, что возвращаются сначала моряки, но потом мы вышли на диалог, я очень рад, что это было наше предложение о другом формате, дополнение к нашим морякам наших политзаключенных", - подчеркнул глава государства.

По словам Зеленского, "некоторые люди не хотели", чтобы обмен состоялся. Он пообещал, что когда-то эти фамилии станут известны.

Зеленский рассказал о телефонном разговоре с Путиным, состоявшемся 7 августа, во время которого была достигнута договоренность о первом этапе "разблокирования нашего диалога, первом этапе прекращения войны, возвращения наших военных, наших пленных, наших моряков, возвращения наших территорий".

По словам президента, переговоры будут продолжаться: "Я знаю о крымских татарах. Это второй этап, сейчас мы будем серьезно работать и вернем всех наших людей. Освободим многих в Крыму. Я не хочу говорить про год-два-три. Нет, мы хотим делать все очень быстро. Поэтому, в ближайшее время. Мы мечтаем об этом и работаем. После этого наступит самый сложный этап. Я думаю, что мы вместе с вами и всей страной вернем не только наших людей, но и наши территории. Очень скоро, я надеюсь, у нас будет встреча в "нормандской формате", где обсудим шаги не просто о будущем, а о ближайшем будущем. Мы должны сделать все шаги, остановить эту ужасную войну".

Напомним, что 7 сентября в Украину в рамках обмена вернулись 35 человек, среди которых - 24 пленные моряка и политзаключенные Сенцов, Кольченко, Балух, Сущенко, Карпюк, Клих, Гриб, Евгений и Артур Пановы, Бекиров и Сизонович.  

Украина в свою очередь также выдала России 35 человек.

5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха,  который может быть причастен к уничтожению малайзийского авиалайнера в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может скрыться.

В конце июня Служба безопасности задержала бывшего начальника ПВО бригады наемников РФ Цемаха. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявлял, что Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Нидерланды просили Украину не отдавать России этого фигуранта дела о катастрофе Malaysia Airlines.

"Боинг" рейса МН17 упал в Донецкой области 17 июля 2014 года, на борту находились 298 человек, все они погибли. Расследование установило, что самолет упал вследствие попадания ракеты, ее выпустили из установки "Бук". Позже международная следственная группа установила принадлежность "Бука" российской воинской части и возобновила его маршрут из России в Донецкую область, на подконтрольную боевикам территорию, и обратно.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Они будут объявлены в международный розыск по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов. Вестербеке ранее сообщил, что процесс в отношении них начнется 9 марта 2020 года в суде Гааги. "Есть версия, что хотели сбить военный самолет, а не пассажирский. Даже если план был такой, мы все равно будем преследовать их за катастрофу МН17", - подчеркнул Вестербеке.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 09 2019 16:28
МЕДИА
iPRESS советует