RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

CPJ призывает Украину обнародовать доказательства по делу руководителя "РИА Новости-Украина"

"Криминализация альтернативных новостей и взглядов не имеет места в демократической Украине"
Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает украинскую власть обнародовать обвинения и доказательства в производстве в отношении руководителя информационного агентства "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.
CPJ призывает Украину обнародовать доказательства по делу руководителя "РИА Новости-Украина" Фото: Facebook Кирилл Вышинский

"Мы призываем украинскую власть раскрыть обвинения и доказательства против Вышинского или немедленно освободить его. Мы также призываем украинскую власть прекратить преследование и препятствование деятельности российских СМИ в Украине. Криминализация альтернативных новостей и взглядов не имеет места в демократической Украине", - заявила 15 мая координатор программы CPJ в Европе и центального Азии Нина Огнянова, передает "Радио Свобода".

Как сообщал iPress.ua, Вышинского задержали 15 мая, ему инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания виновным. 17 мая Вышинскому должны избрать меру пресечения.

По данным Службы безопасности Украины, журналист по заданию Москвы готовил сначала информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, а затем в Киеве - на поддержку так называемых незаконных вооруженных группировок "ДНР" и "ЛНР" и ежемесячно получал на эту деятельность 53 тысячи евро. Деньги для этого, как заявили в СБУ, поступают из России через Сербию.

Напомним, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым заявили о разоблачении деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации и провели следственные действия в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура располагает доказательствами, свидетельствующими о государственной измене в действиях российского информагентства "РИА Новости-Украина".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Службы безопасности Украины относительно "РИА Новости-Украина" возмутительными.

Отметим, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за обыска в офисе и у журналистов "РИА Новости-Украина". В свою очередь  первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, выступая в Верховной Раде, заявила, что ее беспокоит реакция ОБСЕ на обыски в "РИА Новости-Украина".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 05 2018 19:57
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ