Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Бабочки в книжных переплетах

Бабочки в книжных переплетах
Бетховен большинство своих произведений написал, будучи глухим. Рэй Чарльз был слепым. Ник Вуйчич, хоть нет рук и ног, ездит по всему миру и вдохновляет нас преодолевать бытовые неурядицы и жить. Таких примеров в мире множество, вот только почему-то в Украине их не найдешь, - Бачинский

Звонка Матияш, "Марта с улицы святого Николая".

Аннотация

Повесть Звонки Матияш "Марта с улицы Святого Николая" адресована подросткам. Это история взросления девочки, которая мечтает стать художницей, становление его как личности. Это рассказ о жизни ее родных и друзей, творчество и вдохновение, живопись и музыка, любовь и потеря. И о рождении новой жизни.

Автор о книге

Однажды подруга Звонки Матияш, иконописец Иванка Крипьякевич-Димид, пригласила ее на лекцию своего учителя – художника Карла Зверинского. Писательницу поразила история отношений юной девушки и взрослого художника-педагога, поэтому она захотела, чтобы и в ее жизни был такой учитель. Для своей древней книги «Истории о розах, дождь и соль» Звонка Матияш написала несколько историй об этих героях.

"На презентациях я рассказывала читателям о господине Карле и Марте и чувствовала, что скучаю по ним. Это было странно и необычно для меня самой, – рассказывает писательница. – Я пообещала, что напишу книгу посвященную Марте и ее дружбе с педагогом".

В книге главная героиня имеет много взрослых друзей. Одна из них – пожилая женщина Полина, которая в результате аварии передвигается на инвалидной коляске. Полина является для Марты источником постоянного оптимизма. Марта приходит к ней, рассказывает про свое плохое настроение, сомнения. Полина никогда ни на что не жалуется, она всегда жизнерадостная. И Марта не может понять, как такое возможно?

Про инвалидность

В апреле этого года Звонка Матияш ездила на Восток: в Краматорск, Константиновку и Дружковку. Она участвовала в одном проекте – школьники из этих городов писали письма, а писательница должна была их оценить и выбрать победителя. Однако она сделать этого не смогла. Для нее все были победителями. Эти письма Звонку поразили настолько, что она решила поехать в Краматорск и познакомиться с этими детьми.

"На торжественном награждении я случайно села возле директрисы школы, – вспоминает писательница. – На сцене фантастически танцевал парень, а директор говорит мне, что вместо ноги у него протез. Я подумала, сколько усилий надо было приложить этому ребенку, чтобы так нас порадовать. Потом пела девочка. У нее сахарный диабет. Временами на математике ей становится плохо, она выходит в коридор, колет себе инсулин и быстренько возвращается, чтобы закончить задачу".

На самом деле, все люди – особенные, считает Звонка, у всех есть набор особых потребностей, которые не могут быть удовлетворены в силу определенных обстоятельств: "Мне, например, порой хочется, чтобы меня пожалела мама, которой уже очень давно нет со мной. Наши особые потребности всегда достойны уважения. Если мы ценим инаковость друг друга – тогда становится возможным диалог между нами".

 

Оксана Радушинская, "Бабочки в ледяных панцирях"

Аннотация

Повесть Оксаны Радушинской про девочку-подростка, прикованного к инвалидному креслу после автомобильной катастрофы, в которой погибли ее родители. Сможет ли героиня найти настоящих друзей и первую любовь? Или сможет открыться миру, находясь в панцире из страха перед человеческим непониманием, шушуканьем за спиной? Сможет доказать всем вокруг и прежде всего себе, что самое важное – это человеческое достоинство.

Автор о книге

Писательница Оксана Радушинская передвигается на инвалидной коляске. В работе над книгой был момент, когда она почувствовала, что описывает двенадцатилетнюю героиню своей книги с позиции себя нынешней – человека, который уже преодолел комплексы, связанные с неполноценностью. "Тогда я остановила себя. Разве в подростковом возрасте все уверены, разве нас не раздирают противоречия?", – размышляет Оксана.

У главной героини Ярины к тому же есть отягчающие обстоятельства – инвалидная коляска. В зеркале она видит не человека, а лишь конструкцию в которой вынуждена находиться. "Вместе с главной героиней я снова пережила разочарование, слезы, обиду, боль от того, что тебя жалеют. Ведь это сожаление не согревает, а жжет, – признается Оксана Радушинская. – Вместе с Яриной я смогла тот лед, который еще остался во мне, одолеть, чтобы стать бабочкой".

 

Андрей Бачинский, «140 децибел тишины»

Аннотация

В автомобильной аварии юный музыкант Сергей теряет не только родителей, сестренку, но и слух. Он должен научиться по-новому общаться со сверстниками в интернате, преодолеть уныние и отчаяние, чтобы тяжелая потеря не убила в нем желание жить. А также – вырваться из преступного круга и спасти названную сестру от беды.

Автор о книге

Андрей Бачинский вырос в карпатском городе Калуш, где есть два интерната для слабослышащих детей. С учениками этих заведений Андрей часто пересекался на лагерях труда и отдыха, которые были популярными во времена Советского союза. "Порой мы с друзьями издевались над ними с присущей детям жестокостью, насмехались над их как нам тогда казалось, кривляниями, – рассказывает писатель. – В определенной степени, мы завидовали им – они были сплоченные, дружные, ответственные. Мы травили анекдоты, они – работали. Мы зарабатывали по пятнадцать рублей, они – по сто пятьдесят".

Многих из тех сверстников Андрей помнил. Часто встречал их в городе, замечал, как они меняются со временем: кто-то из них в поезде продавал календарики, кто – попрошайничал на базаре, кто-то- спился. Писателю было обидно это видеть, потому что с детства он помнил их ничем не хужими других детьми. Он думал о том, почему так происходит?

В конце 90-х годов Андрей Бачинский впервые попал на Запад. В Германии их группу повезли на экскурсию в интернат. Там были дети с ограниченной подвижностью опорно-двигательного аппарата. "Нас удивило, как много там было детей, – вспоминает писатель. – Уже потом я понял, что у нас их просто прячут. Меня также поразило, что там в этих детях пытаются открыть таланты".

Два года назад Андрей Бачинский, будучи в Калуше, посетил интернаты для слабослышащих детей. В 90-х директор интерната ходил по магазинам, базарам в Калуше и попрошайничал макароны, сахар, чтобы дети не были голодными. На сегодня ситуация во многих сферах начала улучшаться. Именно эти светлые моменты автор стремился показать в своей книге: в какое болото эти дети могут упасть, но в то же время, как можно из него выкарабкаться, когда рядом есть люди, готовые помочь.

Про инвалидность

Энергия ниоткуда не берется и никуда не пропадает, убежден Андрей Бачинский. Если природа в чем-то ограничила детей с особыми потребностями, значит в чем-то другом у них чрезвычайные способности: "Бетховен большинство своих произведений написал, будучи глухим. Рэй Чарльз был слепым. Ник Вуйчич, хоть и без рук и ног, ездит по всему миру и вдохновляет нас преодолевать бытовые неурядицы и жить. Таких примеров в мире множество, вот только почему-то в Украине их не найдешь. Стивен Хокинг, известный астрофизик, в наших условиях, наверное, был бы заперт где-то в интернате".

"Отношение к детям с особыми потребностями в Украине", - констатирует Андрей Бачинский, становится значительно лучше. "Однако нам стоит учиться видеть в них не только особые потребности, но и особые таланты", – советует писатель.

Надежда Калачева,

Центр духовной поддержки лиц с особыми потребностями "Эммаус"