Хадашим, или синагога "Якоб Гланцер Шул"
Львовским синагогам очень не повезло. В Черновцах или Одессе их количество больше. Львовские синагоги взрывали, сжигали. В Советском Союзе сознательно разбирали то, что могли восстановить. Конечно, существовала определенная лояльность местного населения, но так и не появилось особого сопротивления разрушением.
Синагога Якоб Гланцер Шул (Хадашим) у 1968-1970 р. Фото: wikimedia.org
Хасидская синагога (Хадашим) действовала до 1962 года, пока ее не закрыла советская власть. Раньше здесь была женская галерея. На верхнем этаже были женщины, они заходили через отдельный вход.
Підпишіться на наш новий телеграм-канал iPress | Міжнародна преса українською де ми трохи виходимо за рамки і показуємо більше, ніж на сайті. Ставайте частиною розумної спільноти!
Фото: facebook.com/enltexa/media
В период оккупации нацистов ее разобрали и переделали под склад и конюшню, а во времена Советского Союза - под спортивный зал полиграфического института. Когда здесь была конюшня, внутрь мог заезжать грузовик или фура.
"В синагоге три этажа. Во дворе когда-то был домик мясника. Мы разобрали его, потому что он фактически падал на прохожих", - рассказывает Александр Назар - председатель общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема и руководитель Львовского волонтерского центра при ВЕБФ "Хeсeд Арье".
Архивных фотографий, к сожалению, почти не сохранилось - нет интерьера, росписей. Зато они заметны сейчас, они открылись из за плохих условий.
Фото: facebook.com/enltexa/media
Общество имени Шолом-Алейхема
Сегодня в синагоге находится общество еврейской культуры, в котором уже довольно долго происходит смена поколений. В прошлом году ему исполнилось 30 лет. Общество создавали люди, которым сегодня более 80-90 лет, многих уже нет в живых. Теперь пришла "молодая команда" с новыми идеями и методами.
Фото: Тетяна Казанцева
Фото: Тетяна Казанцева
Приоритетные направления нашего общества - еврейское просвещение: культура, язык. Также занимаемся сохранением еврейского наследия, взаимодействием с различными еврейскими организациями. Несмотря на то, что мы неприбыльная организация, всегда надо думать где брать деньги и часть из них жертвуют туристы, когда посещают синагогу. Возможно, глобально это копейки, но для нас это значительные средства.
Были концерты, празднование, кинозал. С марта-апреля общество планирует возобновить культурную работу. Здесь были языковые курсы, фестиваль "Дни языка идиш".
Во Львове есть разные языковые курсы: наши, других организаций, в Католическом университете есть библейский иврит, идиш. Сейчас мы немного приостановили свою работу и направили свои силы на восстановление помещения. Еще до нашего прихода в Хадашим была проблема: в 2009 году сорвало часть крыши. Пока ее ремонтировали, отпали куски лепнины. Надеемся восстановить ее в этом году.
Общество планирует сделать волонтерский лагерь в августе и одним из объектов выбрали синагогу. Это уже будет третий лагерь, но на этот раз его перенесли из области во Львов. В общем ожидают 50 волонтеров из США, Германии, Украины.
Первоначально вместе с волонтерами мы хотим привести здание в порядок, чтобы ничего не упало на голову и можно было более-менее безопасно здесь находиться.
Фото: facebook.com/enltexa/media
Еврейское наследие
В 2012 году, когда рядом строили торговый центр, сделали обследование здания и рассчитали ее конструктивную способность. Конечно, к строительству привлекли огромные деньги, которые разрушают все законы физики и природы, добавляет Александр.
Через суд мы пытались добиться укрепления части здания. Да, у нас ничего не получилось, но появились исследования, здание в сравнительно удовлетворительном состоянии. Тогда мы купили леса и демонтировали части, которые визуально выглядели аварийными. Мы проиграли этот суд, но сейчас наша стратегия немного другая. Мы скидываемся деньгами и стараемся работать за свой счет. Также собираем средства через Facebook.
Общество радуется маленькой победе: они смогли поставить котел. На отопление собирали в течение двух лет. Теперь нужно топливо и это каждый раз новый челлендж, признается Александр, и спешит показать мне помещение с котлом.
Нужны проекты, утверждения, а у нас просто мало финансов. Со временем мы бы хотели восстановить ее такой, какой она должна быть. Она может выполнять функции синагоги, но поскольку у нас есть действующая синагога на ул. Михновских, то там и сейчас собираются прихожане, чтобы молиться.
В другую синагогу ходят на праздники, но не сотрудничают. Там проводят лекции, но в основном собираются на вечернюю и утреннюю молитву.
Внутрішні розписи синагоги на вулиці Міхновських. Фото: photo-lviv.in.ua
Наша основная цель более просветительская - культурный центр, который нес бы какую-то определенную информацию для гостей города или львовян о еврейской истории.
До войны было довольно много еврейского населения, которое оставило определенное наследство, интересное для исследования и обсуждения.
Зал Синагог
Мы стремимся сделать в главном помещении "Зал Синагог". В этом районе было много синагог и идея в том, чтобы наполнить здание старым городом, вдохнуть новую жизнь и смысл.
В синагоге планируют сделать 3D модели тех, которые разрушили. Речь не идет о Староееврейской улицк или центральном районе, а о Краковском предместье. Уже готовы две модели. Одна модель - синагога Темпль, которая была на Старом Рынке и синагога Хадашим - проекта 1912 архитектора Подгорецкого, который не был реализован.
Фото: facebook.com/marla.osborn
Темпль. Фото: facebook.com/marla.osborn
Синагога Хадашим. Фото: facebook.com/marla.osborn
По проекту Подгорецкого она должна была быть намного красивее. Восстановление синагоги должно обсуждаться с историками, архитекторами, культурологами о том должна ли она быть такой как сейчас, или как на макете.
Сегодня синагога выглядит как дом с большими окнами. Идея в том, чтобы наполнить ее содержанием. Мне кажется, модели должны иметь определенный смысл. Многие туристы нас посещает. Это немного другие туристы, чем на площади Рынок. Там в основном люди приезжают выпить и поесть.
Фото: facebook.com/enltexa/media
Фото: facebook.com/enltexa/media
Места на Площади Рынок - это как взять старую женщину, наложить на нее много макияжа и покрасить. Оно вроде и хорошо выглядит, но не по настоящему, шутит Александр.
Здесь или на Подзамчем чувствуется дух старого Львова. Конечно, он исчезает под пластиковыми окнами и балконами, но пока его не застроили и не переделали, ощущается место присутствия. Сюда приезжают из Германии, США. Если человек из всех туристических вещей выбирает именно синагогу на Угольной, то это целенаправленная путешествие.
"Залом Синагог" хотят аккумулировать больше туристов и сделать из Краковского предместья нечто похожее на знаменитый Казимеж в Кракове. В свое время он был некрасив, но потом он стал интересным для туристов.
Украинское наследие
Я в этом деле уже 8 лет, до меня занималась еще одна женщина. А разве город интересует украинское наследие? У них хорошо получается сбивать штукатурку из аварийных зданий. Это называется "мы не можем сохранить, но сняли аварийность". В таком случае - лучше пусть не занимаются, мы попробуем своими силами.
Сейчас подались на культурный проект-конкурс на 50 тысяч гривен - социально-культурное пространство для туристической отрасли. Александр сомневается, что им удастся выиграть, но считает, что говорить об этом нужно.
Если бы город помог, было бы круто. Но с другой стороны, когда ты берешь у власти деньги, то получается, обязан ей. Иногда лучше быть бедным, но гордым, чем богатым и виновным кому-то.
Фото: facebook.com/marla.osborn
Существует ситуация, когда часто разрушаются известные места проживания украинцев, которые после себя оставили какое-то наследство. И вместо них строят семи или четырнадцати-этажные дома.
По его словам, это импотенция власти и от этого в перспективе пострадает только город.
Статистику всегда можно подгонять в зависимости от того или иного заказа. В моем понимании следует помнить о людях, независимо от того, кто они - евреи или нет. Мы занимаемс евреями, кто то будет заниматься поляками или украинцами.
По его мнению, там где есть евреи, есть нехорошие настроения. Существует три группы людей: лояльно относятся к евреям, большая часть людей, которым безразлично и отрицательно настроены.
С коктейлем Молотова - это уже слишком. Повезло, что они не попали в окно. Теперь в нашей синагоге есть волонтеры, которые дежурят. Мы понимаем, что окна могут побить в любую минуту.
Мечта: восстановить синагогу
Александр признается, что иногда руки опускаются. Но если осознавать, что твой труд - благородный, то становится намного легче.
Мне очень помогают родители, у меня отец украинец, а мама - еврейка. Но я привлекаю и своего отца к этому делу. Фундамент мы заливали вдвоем. Это очень тяжело физически, но так чувствуется ценность.
Каждый раз появляются вызовы, которые не дают потерять интерес.
Когда ты студент, живешь с родителями - это проще. Этому делу надо посвящать много времени. А теперь надо еще и деньги зарабатывать, дома побыть и элементарно пойти за продуктами. Не хочется возвращаться после того как вкладываешь столько сил. И очень здорово, когда что-то получается.
"Зал Синагог" - в определенной степени идея моего брата, который живет в Израиле. От идеи до реализации может пройти вечность, а может и никогда не осуществиться. Потому что можно иметь тысячу хороших идей и ни одной не реализовать.
На третьем этаже синагоги есть небольшая камерная сцена и фортепиано. Есть также комната, где планируется сделать языковой класс.
Каждую пятницу мы празднуем шабат.
Шабат шалом
Мы никогда не знаем сколько людей будет. Может прийти двадцать человек, а может семь. Бывает приезжают из других областей.
На шабат в синагогу каждую пятницу собираются все желающие. За одним столом встречают святой день - субботу.
Кашрут бывает разный, некоторые к этому очень строго относятся, а мы так - "лайтово". У нас молочный стол. У каждого дома есть свои блюда, но все равно какие-то правила кашрута существуют. Обязательно должно быть вино или виноградный сок, хала, - рассказывают мне женщины, которые накрывают на стол.
Мужчины собираются за столом в головных уборах - ермолках. Шабат начинается с благословения. А потом в полной тишине каждому наливают вина. Объясняют, что словами можно потерять связь с действом, которое происходит.
Перед тем как принимать пищу, моют руки. Александр показывает, что воду нужно набирать в сосуд и трижды смыть водой каждую руку. После, делятся одним хлебом и приступают к трапезе. Здесь шумно, много историй, разговоров и споров.
Фото: Marla Raucher Osborn
Уважаемый среди мужчин начинает петь что-то из книги. Это притча царя Соломона женщинам, объясняют мне.
Сейчас он читает ее всем, а мой сын каждый раз поет ее своей жене. И это для меня настолько чувственно, - рассказывает Галина.
Каждую пятницу обсуждают новую воскресную главу, называя Тору книгой жизни, а рассказ понимают по собственному опыту.
Под конец шабата кто-то спрашивает: "Вы дали нашей гостье прочитать газету? Вот, держите. Мы издаем газету общества. "Шараф" называется.
Смотрю, а на первой странице календарь с памятными датами: 27 января - международный день памяти жертв Холокоста.