RSS
ЗДОРОВЬЕ СТАТЬИ

Кофе, сок или обычная вода - как в жару спастись от жажды?

Рекомендации
Жара грозит вашему организму обезвоживанием, говорят врачи. Чтобы этого не произошло, важно знать, чем и в каких количествах лучше утолять жажду, помогут кофе и чай, а от каких напитков лучше вообще отказаться.
Кофе, сок или обычная вода - как в жару спастись от жажды? Прохожие с бутылками воды в жаркий день проходят через охлаждающую водяную рамку на Крещатике в Киеве, 23 июня 2020 Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Обо всем этом "Общественное" рассказала семейная врач Людмила Зверь, а также объяснили в Министерстве здравоохранения.

Чем грозит обезвоживание?

Чрезмерная потеря жидкости вследствие потоотделения грозит сердечно-сосудистой системе, а также негативно влияет на почки, поскольку они отвечают за водный баланс. Кроме того в результате обезвоживания загущуеться кровь, а это грозит людям, которые имеют проблемы с тромбообразования.

Обезвоживание может привести к потере работоспособности, головной боли и боли в мышцах, нарушений работы сердца, повышение артериального давления, головокружение и до потери сознания. 

Чем лучше утолить жажду?

В Минздраве констатируют - обычная вода лучше утоляет жажду.

Если вы пьете воду из-под крана, то ее советуют отстоять и прокипятить, а лучше - профильтровать. Даже если вы проверили воду и она чиста от бактериального загрязнения, пить ее сразу нельзя, ведь в Украине часть систем водоснабжения давно пережили срок эксплуатации, поэтому вода может быть грязной и с ржавчиной.

Отстаивания позволяет вредным веществам осесть. А фильтрации избавляет воду от мелких частиц, например ржавчины, а также ионов. Не забывайте вовремя менять фильтр, иначе эти частицы начнут выходить из него в воду, а не наоборот.

Минеральные воды по содержанию кальция и магния могут иметь как малого, так и среднюю жесткость / минерализацию. Для кого-то минералка с магнием и кальцием - это источник полезных ионов, которые хорошо усваиваются, а для кого-то - увеличение риска камней в почках.

Если у вас проблемы с давлением, пищеварением, почками, работой сердечно-сосудистой системы, стоит посоветоваться с врачами по минеральной воды.

А вот газировка так же усваивается и восстанавливает водный баланс, как и негазированная. Кроме того, она может помогать людям с диспепсией и запорами, а также тем, кто хочет есть меньшие порции пищи.

Можно ли в жару пить энергетики, сладкую воду, соки?

ВОЗ предостерегает: в энергетиках очень много сахара, кофеина и других стимуляторов, таких как гуарана. Если их употреблять постоянно, они портят здоровье.

Утолять жажду не рекомендуют и сладкой водойСемейная врач Людмила Зверь рассказывает, что газированные сладкие напитки хоть сначала якобы и утоляют жажду, но из-за высокой концентрации сахара в крови возрастает уровень глюкозы, что приводит к еще большему ощущение жажды. Поэтому от сладких газированных напитков желательно отказаться.

Соки, в частности свежевыжатые, тоже не является здоровой альтернативой, отмечают в Минздраве. Все потому, что в них высокий гликемический индекс и гликемическим нагрузки - это то же, что поесть конфет - опять низкая кислотность (которая вредит зубам). В то же время свежевыжатые соки можно комбинировать с овощами и уменьшать тем самым содержание сахара. Фрукты лучше есть целиком, или в виде фруктово-овощных полосе.

Диетические напитки с заменителями сахара немного лучше, но такие подсластители, как сахарин и цукралоза, влияют на микрофлору кишечника. А от нее зависит наша склонность к диабету, ожирению, депрессии и желание съесть что-то вредное.

Чем можно заменить обычную воду?

Если хотите разнообразить питье - сделайте лимонадМЗ даже делится рецептом:

  • Заморозьте лимон или апельсин, натрите его с цедрой на терку и залейте кипяченой водой. Здесь вам и свежий вкус, и витамин С, и бета-каротин, и клетчатка пектин, и эфирное масло лимонен;
  • Вкус лимонада можно разнообразить благодаря мяте, тертого имбиря, корицы, лаванды, цветов бузины или чайной розы;
  • Вместо лимона можно брать любые ягоды. Растолките ягоды в воде и доведите до кипения, чтобы напиток не сразу скис.

Сладкие газированные напитки можно заменить компотом из сухофруктов - это хороший источник микроэлементов. Сушеные абрикосы богаты калием, чернослив - железом и бор. Но не надо добавлять к компота сахар - он уже есть в фруктах. 

Лучшим источником минералов является молочная сыворотка: в одном стакане - четверть дневной нормы кальция и фосфора и десятая часть потребности цинка, калия и магния. Смешайте сыворотку с соком и получите безопасный энергетик.

А кофе и чаем можно утолить жажду?

Семейная врач Людмила Зверь рекомендует в период жары уменьшить количество напитков с большим содержанием кофеина. Если вы все же не представляете своей жизни без кофе, желательно употреблять не более двух чашек в первой половине дня.

Высокое содержание кофеина в кофе вызывает спазм сосудов, кроме того кофеин усиливает работу почек, и через мочегонным эффектом человек может зневоднитися. Кофе не является заменителем жидкости - кофе отдельно, вода отдельно.

Кофеиносодержащие продукт, который не просто можно, но и нужно употреблять в жару - это зеленый чай, убеждает Зверь. Даже горячий зеленый чай очень хорошо утоляет жажду и, кроме того, обладает способностью балансировать терморегуляцию в организме.

Сколько нужно пить в жару?

Если в целом врачи рекомендуют употреблять не менее 1,5 литра жидкости в день, а некоторым людям до 2 литров, то в жаркие дни количество жидкости желательно увеличить даже до 3 литров. Но употреблять ее нужно разумно - в течение целого дня небольшими глотками. 

Можно ли пить в жару холодное?

Если вам жарко, а на улице 28 и более градусов, то пить очень холодные напитки из холодильника не желательно, из-за угрозы переохлаждения верхних дыхательных путей, горла и носоглотки. Если вы склонны болеть ангиной, вирусные инфекции, то это может спровоцировать симптомы простуды.

Желательно употреблять жидкость температурой не ниже 10 градусов. Оптимальный охлаждающий эффект - это 10-15 градусов. 

Я чувствую жажду, но не могу ее утолить. Что делать?

Если жарко, то, скорее всего, жажда связана с перегревом организма, а для его охлаждения требуется дополнительная жидкость. Но в некоторых случаях жажда может быть симптомом некоторых заболеваний, например сахарного диабета, заболевания почек или проблем с другими эндокринными железами. В таких случаях следует обратиться к врачу. 

А о том, как в жару уберечься от перегрева организма и ультрафиолета, можете узнать здесь.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 07 2020 14:00
МЕДИА
iPRESS советует