Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Когенерационные установки - альтернатива типовым ТЭЦ

Когенерационные установки - альтернатива типовым ТЭЦ
Фото: с общедоступного ресурса
Когенерация - самый эффективный метод производства тепла и электричества в малой энергетике: КПД таких мини-ТЭЦ достигает 90%. О том, как работают когенерационные энергоцентры и где в Украине нашли применение, рассказали эксперты компании KTS Engineering.

Когенерация в Украине - востребованный способ энергопроизводства, актуальный, прежде всего, для малой энергетики. Установка комбинированных мини-ТЭЦ позволяет сделать владельца оборудования энергетически независимым, самостоятельно генерировать самые востребованные энергоресурсы и при этом улучшить экологическую ситуацию в стране.

Принцип когенерации

Когенерация – это процесс совместной выработки сразу двух типов энергии: тепла и электричества с помощью специального оборудования. Отличие метода состоит в том, что побочное тепло, которое в традиционной энергетике утилизируется в атмосферу, когенерационные установки превращают в полезную энергию: пар или горячую воду.

Основа энергоцентра – газопоршневый двигатель, который потребляет газовое топливо, приводит в движение поршень. Механическая энергия передается на генератор, где и вырабатывается электричество. При работе любого двигателя внутреннего сгорания выделяется тепловая энергия, которая поступает в теплообменники. Дальше тепло идет на образование пара или горячей воды. Энергогенерация происходит в пропорции: 1 часть электроэнергии к 1,2 части тепла. По сути, когенерационная газопоршневая установка – это электростанция и котельная в одном «наборе».


 

Плюсы использования комбинированных энергоцентров

В Украине сегодня успешно работают десятки мини-ТЭЦ на газопоршневых двигателях, и количество комбинированных энергоцентров постоянно растет. Причина тому – весомые преимущества когенерационных установок:

  1. Эффективность работы: при выработке только электроэнергии КПД комбинированного оборудования – 48%, при совместном производстве тепловой и электрической энергии КПД повышается до 91%.
  2. Автономность: компактный энергоцентр устанавливается вблизи потребителя энергоресурсов, вдали от магистральных электросетей, сразу после монтажа когенерационная установка готова к работе.
  3. Экономичный расход топлива: комбинированная генерация энергии позволяет сократить расходы на топливо на 40–50%. Газопоршневый двигатель работает на разных типах смесей: природном газе, биогазе, газе сточных вод, шахтном и свалочном газе и т. п.
  4. Экологичность: когенерационная газопоршневая установка производит в шесть раз меньше выбросов CO2 по сравнению с угольными электростанциями и в четыре раза меньше по сравнению с типовыми ТЭЦ на природном газе.
  5. Окупаемость: средства, потраченные на установку комбинированного оборудования, возвращаются за 2–4 года.

Где применяется когенерация

Сферы, в которых использование когенерационной установки эффективно и экономически выгодно:

  • промышленность (пищевая, химическая и другие отрасли);
  • строительство, производство стройматериалов;
  • добыча каменного угля;
  • животноводческие и растениеводческие комплексы;
  • гостиницы;
  • крытые бассейны;
  • спорткомплексы;
  • общественные здания;
  • торговые центры;
  • жилые комплексы.

Практика работы компании KTS Engineering показывает, что когенерационные установки способны с избытком компенсировать потребности потребителей в энергоресурсах от централизованного поставщика, а вот альтернативы когенерации в энергоснабжении на данный момент нет.