RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Первые назначения Порошенка: бизнес-партнеры и дорогие друзья

Кто есть кто в новой команде Президента
Бизнес-партнер, племянник старого друга, чиновник режима Януковича и руководитель избирательного штаба - первая ложка дегтя в кадровых назначения Президента Украины Петра Порошенка.
Первые назначения Порошенка: бизнес-партнеры и дорогие друзья Борис Ложкин, Виктор Медведчук. Фото: jetsetter.ua

Борис Ложкин

Управлять Администрацией Президента Петр Порошенко назначил своего друга и бизнес-партнера медиамагната Бориса Ложкина.

Свое богатство нынешний глава АП мультимиллионер Борис Ложкин заработал на медиа. Имея 18 лет, в 1989 году Ложкин создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов. А уже через год вложил заработанные средства в коммерческую газету АТВ. Потом были другие медиа-проекты и в конце концов - создание одного из самых успешных медиахолдингов Украины - UMH Group.

UMH Group объединяет медиапроекты в сегментах прессы, радио и интернета в Украине и России. Среди наиболее известных изданий - "Корреспондент", Forbes, "Теленеделя", "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты в Украине", "Команда", "Футбол". Обладает также "Нашим радио", "Авторадио", "Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио Алла" и рядом локальных станций. Партнерами UMH в медиабизнесе с неконтрольными частицами являются Игорь Суркис (радио "Динамо"), Геннадий Боголюбов (газета "Комсомольская правда"), группа СКМ (холдинг United Online Ventures, контролирующий интернет-порталы bigmir.net, tochka.net и i.ua ).

В 2013 году журнал "Фокус" оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн (101 место рейтинга "200 самых богатых людей Украины").

UMH Group был продан в 2013 году корпорации ВЕТЕК, которой владеет молодой олигарх "Семьи" Януковича Сергей Курченко.

С Порошенком Ложкина сочетают бизнес-связи. 13 апреля 2011 Порошенко и Ложкин совместно приобрели акции медиа-компании KP media (владелец Интернет-порталов BigMir.net, Korrespondent.net, Ricardo.com.ua, Novynar.com.ua, Политорг.net.). В прошлом году Порошенко продал свою долю в этой компании Ложкину. Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями "Наше радио", "Ретро FM", "Next".

Олег Рафальский

О Рафальском известно то, что он уже работал в АП во времена Леонида Кучмы на посту руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики. В то время Администрацией руководил Виктор Медведчук. После оранжевой революции был уволен из АП. После года работы ведущим научным сотрудником Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины в октябре 2006 года Рафальский вернулся во власть.

Его назначили заместителем руководителя аппарата премьер-министра Украины Секретариата Кабинета Министров. Правительство в то время возглавлял Виктор Янукович. Рафальский ушел с этой должности вместе с отставкой Януковича в 2007.


Олег Рафальский. Фото: president.gov.ua

В Партии регионов о Рафальском не забыли. В 2008 году был назначен первым заместителем заведующего секретариатом депутатской фракции Партии регионов аппарата Верховной Рады Украины.

С 2010 года он возвращается в АП на должность заместителя председателя - руководителя Главного управления документального обеспечения.

26 февраля 2014 и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Рафальского временно исполняющим обязанности главы АП.

Рафальский считают близким к бывшему главе АП времен Виктора Януковича Сергея Левочкина.

Сергей Березенко

Государственное управление делами Порошенко отдал 30 летнему винничанину Сергею Березенку. В 2006 году он окончил факультет экономических наук Национального университета "Киево-Могилянская Академия".

Березенко привел в команду Порошенко давний друг нового президента Анатолий Матвиенко, бывший глава Винницкой ОГА и лидер партии "Собор". Березенко является его племянником.

Еще в студенческие годы Березенко вступил в партию "Украинский Молодежный Собор", а потом даже стал заместителем ее председателя, а затем некоторое время даже возглавлял партию.

Эта партия активно поддерживала тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого.


Сергей  Березенко. Фото: obozrevatel.com

В феврале 2006 года Березенко возглавил молодежное крыло Блока Леонида Черновецкого.

С июня 2006 Сергей Березенко работал советником Киевского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма. В то время он завязал дружбу с тогдашним секретарем Киевсовета Олесем Довгим.

С сентября 2006 года возглавлял Главное управление по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации.

Сергей Березенко даже был депутатом Киевского городского совета пятого созыва (2006 - 2011 гг) от фракции "Блок Леонида Черновецкого".

"Украинская правда" в материале 28 марта писала, что Березенко развивал сеть избирательных штабов Петра Порошенка.

Геннадий Зубко

Петр Порошенко сегодня назначил Геннадия Зубко первым заместителем главы АП. К тому Зубко руководил областным штабом кандидата в президенты Петра Порошенка в Житомирской области, где получил поддержку 58,64% избирателей.

Последние две недели Зубко успел проработать руководителем Государственного управления делами.

2012 Геннадий Зубко был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу № 62 (г. Житомир) от ВО "Батькивщина".

Зубко "засветился" в скандале с назначением нового директора Житомирского ликеро-водочного завода.

17 мая новый директор завода, которого назначил руководитель Государственного управления делами пытался попасть на место работы. Но работники предприятия помешали ему это сделать. Позже Зубко объяснил новому директору от имени коллектива, что люди хотят, чтобы нового руководителя согласовали с ними, потому что боятся, что неизвестный человек доведет предприятие к банкротству.


Геннадий Зубко. Фото: lenta-ua.net

В сети YouTube есть видео, где Зубко, которого пригласили на собрание трудового коллектива завода, говорит с главой Администрации Президента Сергеем Пашинским. Последний обвиняет Зубко в использовании ситуации на заводе для агитации за Порошенка. Зато Зубко предлагал отправить для встречи с коллективом, которому, по словам Пашинского "промыли мозги", и.о. руководителя ГУД Чернецкого.

Позже Пашинский сказал журналистам:

"Мне очень грустно, что мой коллега депутат Зубко, прикрываясь трудовым коллективом просто организовал преступную группу. Очень просто взять пару людей, дать им деньги, украденные у государства, очень просто коррумпировать средства массовой информации - такая информация тоже у нас есть".

Говорят, что назначение на должность главы ГУД Геннадия Зубко связано с Житомирским ликеро-водочным заводом, который принадлежит ГУД. Зубко хотел оставить лояльный к нему менеджмент и поэтому Порошенко попросил Турчинова назначить Зубко.

Юрий Онищенко

Должность первого помощника Президента занял 42-летний кадровый дипломат Юрий Онищенко. Два последних года Онищенко работал Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Королевстве Норвегия. До того был директором департамента секретариата министра МИД Украины. С 2005 до 2009 работал в представительстве Украины в ООН. Сначала советником, а затем заместителем представителя.


Святослав Цеголко, Юрий Онищенко. Коллаж: iPress.ua

Пресс-службу Петра Порошенка будет возглавлять профессиональный тележурналист, лицо 5 канала Святослав Цеголко. В 1996 году он начал работать во Львове журналистом газеты "Вместе". Потом был "Поступ", "За свободную Украину", радио "Люкс ФМ", а с 2004 года Цеголко работает в Киеве на 5 канале.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 06 2014 17:16
МЕДИА
iPRESS советует