Людмила, расскажите пожалуйста, что побудило вас приехать из благополучной Швейцарии в Украину и заняться проблемой переселенцев?
Я родилась в небольшом городке Краснодон Луганской области, переехала в Луганск, где училась и работала. Еще задолго до начала революции и военных действий переехала с семьей заграницу, где веду психологическую практику. И, конечно, все происходящее не могло пройти мимо меня – многие мои друзья и родственники покинули родной дом в связи с военными действиями на Донбассе. В связи с этим я много думала о том, как бы могла быть полезной, чем могла бы помочь переселенцам и искала возможности для этого, и когда планировала приезд на родину, как раз получила приглашение от благотворительного фонда "Я верю в Украину", который реализовывает очень важный, на мой взгляд, проект помощи переселенцам в трудоустройстве. Точнее – в преодолении, в том числе, психологических проблем, которые мешают получить работу или открыть свой бизнес.
Дело в том, что большинству переселенцев не так-то просто найти себя в новых условиях, многие не могут полноценно адаптироваться на новом месте. Проект "Билет на работу" предполагает, как психологическую помощь, так и организацию обучения навыкам, увеличивающим шансы на трудоустройство.
После того, как переселенцы обращаются в социальный центр фонда, с ним начинают работать психологи и карьерные тренеры. Их задача – выявить причины, по которым человек не может найти работу, а также показать конкретному человеку его сильные стороны, помочь составить качественное резюме, да и вообще – дать некий заряд оптимизма и уверенности в себе, которого многим людям, а особенно переселенцам, сегодня не хватает. Организаторы проекта дают людям удочку, а не рыбу – что крайне важно: это стимулирует людей двигаться дальше, а не застревать в прошлом.
Большое спасибо фонду за их важную и нужную деятельность. Желаю БФ "Я верю в Украину" и в будущем реализации новых проектов и идей в этом важном и очень актуальном на сегодня направлении.
Людмила, расскажите пожалуйста, какие особенности вы, как психолог, замечаете у переселенцев?
Часть переселенцев имеют сложности довольно определенного порядка, – люди пережили травмирующее событие (события) и в настоящее время имеют симптомы того, что называется посттравмой, вернее посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Оно характеризуется целым набором симптомов и, в том числе, очень навязчивыми состояниями, которые могут включаться в силу какого-то "спускового крючка", так называемого триггера. Триггером может послужить все что угодно: звук, свет, запах, фраза, сказанная с определенной интонацией, какая-то картинка. Что характерно для посттравмы: эти чувства затягивающие, т.е. человек не может просто так взять и щелчком вернуть себя назад в объективную реальность.
В ходе тренинга, где присутствовало 30 человек, конечно, сложно провести точную диагностику и сказать, кто в какой степени подвергся воздействию травмирующих событий и переживает посттравму (этим более детально занимаются мои коллеги), но в целом, если говорить об атмосфере, то она чувствуется – это специфическая энергетика в группе (которая в значительной степени изменилась к концу тренинга), то, какие идут отклики, какие вопросы задают. Предположу, что те, кто "отбыл" тренинг, ничего не спрашивая, не реагируя на происходящее, как будто оставаясь в себе – это и были участники, которых ПТСР коснулось больше, чем остальных. Таких было совсем немного и уже очень хорошо, что они изъявили желание прийти, пришли и приняли участие в той форме, в которой позволяло их состояние на тот момент.
Посттравма коснулась и моих родственников. Моя сестра с семьей, которые тоже жили в Луганске, сейчас переехали в Харьков. Уже после того, как они уехали из-под обстрелов, сестра описывала такое событие: "Была летняя гроза и вдруг ночью ты просыпаешься от раскатов грома, хочется сразу спрыгнуть с кровати, лечь, прижаться к полу и т.д. Сердце колотится, переживаешь все, как будто обстрел происходит здесь и сейчас". Это типичное проявление посттравмы (человек в посттравматическом состоянии функционирует так, как будто он продолжает находиться в травмирующей ситуации).
К счастью, у большинства людей посттравматический синдром все же не формируется, т.е. психика в большинстве случаев способна справляться даже с такими тяжелыми стрессами.
Каков механизм образования посттравмы?
О механизме образования можно сказать словами Фрейда, который писал, что психическая травма возникает в том случае, когда чрезмерной силы стимул или раздражитель пробивает "стимульный барьер", или "щит", то есть вызывает глобальные нарушения в энергетике организма.
Это состояние одними из первых было выделено для обширного наблюдения и анализа и описано американцами в период после Вьетнамской войны. Тогда оно стало особенно активно изучаться: почему люди, которые уже вышли из стрессовой ситуации, продолжают носить ее в себе? Почему во Вьетнаме погибло 40 тыс., а в последствии покончили с собой 120 тыс. ветеранов?
Конечно, это не совсем одна и та же травма, если говорить о переселенцах и воевавших, солдаты чуть иначе ее переживают. В целом, в психологии выделяют травму агрессора, травму жертвы и травму свидетеля.
В обычном состоянии мы, как правило, ощущаем мир как достаточно безопасное и дружелюбное место, людей – как себе подобных существ, которые нам зла не желают, и себя, как достаточно благополучного, социализированного, устроенного человека и т.д. Война же оказывает влияние на эти базовые установки в нашей психике. Даже если мы не задаем себе вопросы осознанно –какой мир? какие люди? какой я? – все равно они есть внутри нас и у нас даже есть на них ответы.
Когда происходит такая травма, она чаще всего связана с тем, что человек, в силу каких-то обстоятельств, очень близко сталкивается со смертью. Жил-жил, все хорошо, а потом идешь по своей улице и видишь убитого соседа. Появляется ощущение, что смерть намного ближе, чем нам казалось ранее. Это большой шок, и он приводит к тому, что картина мира, выстроенная внутри нас, подвергается очень сильной встряске: "Я думал, мир – это безопасное место, а оно оказалось небезопасным. Думал, что люди дружелюбны, а они проявили себя иначе по отношению ко мне".
Кроме того, у человека может возникнуть ощущение, что с ним что-то не так. Ведь не со всеми же это случилось, а случилось именно с ним. "Почему именно со мной, что со мной не так? Наверное, я неудачник, наверное, у меня карма, и т.д.". Это всегда приводит к достаточно резкому снижению самооценки, так или иначе.
Одной из задач, которые я ставила перед собой, когда готовила тренинг, было рассказать переселенцам именно про эти базовые понятия. Что такое посттравма и что с ними происходит. И, как это ни странно звучит, то, что с ними происходит – это нормально. Это такой способ человеческой психики – перерабатывать стресс, вызванный теми или иными событиями.
Знание не снимает все симптомы, тут нельзя взмахнуть рукой и все изменить. Но важно дать понять, что это уже изучено, это было со многими людьми ранее и известно, что с этим делать. Человеку важно знать, что такое состояние – не навсегда.
Как долго может длится такое состояние?
В норме, через месяц-полтора после того, как человек перенес травму, интенсивность переживаний должна снижаться. Если она не снижается – конечно, нужно обращаться за помощью к психологам, другим профильным специалистам. Потому что, если она не снижается, человек же не хочет заново все это переживать, и тогда наступает следующий эффект: он начинает уходить от переживаний. Не хочет об этом говорить (потому что, говоря об этом – снова погружается), не ходит к психологам, не ходит на группы поддержки, где об этом говорят. Такие действия, к сожалению, только ухудшают состояние, т.к. мы никак не разряжаем ситуацию. А излечение от травмы как раз и заключается в том, чтобы переработать гипервозбуждение, связанное с травматическим событием. Для психики, таким образом, проблема остается законсервированной, но живой.
Переселенцы сегодня чаще обращаются к психологам, чем ранее?
Скажу так: картина еще не настолько хороша, как могла бы быть, но постепенно меняется. С одной стороны, есть большое количество психологов, которые готовых помогать переселенцам, в том числе, на общественных началах, есть масса курсов по кризисной психологии, где учат помогать людям, прошедшим через ужасы войны. С другой стороны, есть люди, попавшие в травму. Им присуща отчужденность и низкая способность идти на контакт, говорить о своих переживаниях, желание избегать людей, быть дистанцированным, отчасти изолированным. Ведь когда мы себя чувствуем плохо, мы стараемся не идти в социум, чтобы он нам лишний раз не напомнил о наших проблемах. Это приводит к тому, что люди не всегда готовы идти к психологу.
Плюс, есть еще наше советское прошлое, которое всегда сильно располагало к закрытости и искажению реальности (показухе). И даже если люди родились после распада СССР, это все равно передается из поколения в поколение даже на генетическом уровне. "Не высовывайся, надо быть как все, не надо выделяться…". В свое время это было оправдано, например, в сталинские времена это было условием выживания. Потом это перестало быть жизненно необходимым и то, что помогало тогда, теперь больше мешает. Накладываясь на закрытость, о которой я говорила ранее, все это затрудняет пробиться к человеку и начать общение. Об этом необходимо помнить психологу. Помощь переселенцам нужна, но нужно и искать форму, в которой человек эту помощь возьмет, примет.
Есть ли различия между тем, как реагируют на кризисы переселенцы разного пола или, к примеру, возраста?
Все очень индивидуально, очень многое зависит от характера человека, силы духа и воли, жизненного и психологического багажа, с которыми он подошёл к этому кризису (травмирующему событию).
К примеру, в проекте "Билет на работу", среди обратившихся за помощью переселенцев преобладают люди 30-39 лет. Этот возраст часто связывают с кризисом середины жизни, он сам по себе не прост. Много возникает вопросов, много чего переоценивается. Внешние проблемы могут это усилить и человек в цикле депрессии может задерживаться дольше. К примеру, он понял, что в свои 33 не хочет больше быть бухгалтером, но ничего другого пока не умеет делать, а работу искать надо (это может ощущаться и переживаться как некий тупик, сильный внутренний конфликт).
Ситуацию можно рассмотреть, как минимум, с двух сторон: с одной стороны, "ой, какой ужас, я себя не понимаю", а с другой, есть такая фраза: "плохое – это неверно понятое хорошее". В любом кризисе заложены возможности: может, сейчас как раз самое подходящее время обучиться новой профессии и вынужденный переезд лишь подтолкнет в нужную для вас сторону?
Например, бывшие луганчане, мои знакомые, переехавшие в Киев из-за военных действий, то есть вынужденно, через какое-то время, необходимое на адаптацию и устройство на новом месте, вдруг начинают вспоминать, что они уже много лет мечтали "перебраться в столицу, но так и не решались, а тут жизнь сама за них всё определила». Вот оно, то самое: "плохое – это неверно понятое хорошее" и, конечно же, требуется время и иногда немалая внутренняя работа, чтобы начать видеть "хорошее" и снова постепенно вырастить в себе пошатнувшееся доверие к миру.
Может показаться, что в старшем возрасте кризисы такого плана, как вынужденное переселение, переживать сложнее – меньше жизненных ресурсов, меньше энергии, чтоб справляться с ними. С другой стороны, мы знаем примеры людей старшего поколения, которые так закалены, у них такой дух, что дадут фору молодым. "Ничего страшного, переживали и худшие времена, справимся и т.д." –довольно типичные реакции на, казалось бы, очень тяжелые ситуации.
Если говорить о гендерных различиях, рискну предположить, что женщинам в чем-то легче. Они очень часто сфокусированы на детях, привязываются смыслом к ним ("подумаю о себе потом, сейчас мне нужно чтобы ребенок был в безопасности, накормлен и т.д."). Поэтому женщине проще сосредоточиться на «здесь и сейчас», а не на том, какой бардак в стране и политике. Она привязывается к конкретным, приземленным (в хорошем смысле слова) вещам и проблемам, которые нужно решать, которые будут занимать большое количество внимания. Когда энергия уходит на это, на остальное не остается сил: женщина просто пришла домой вечером, упала и заснула. А чем меньше повседневных бытовых вопросов – тем больше сил остается на что-то другое – на страдания и переживания. Мужчины все же больше ориентированы на глобальные проблемы, а значит у них больше рисков вновь и вновь непродуктивно тратить силы.
А как дети реагируют?
Там тоже есть особенности, довольно часто бывают проблемы с поведением. Но если ребенок «плохо» себя ведет – не торопитесь его сразу наказывать. Ведь дети через свое поведение часто что-то сообщают нам, о своем состоянии и т.д. Дело в том, что взрослый человек все же в состоянии поговорить о том, что он чувствует. Мы можем идентифицировать свои чувства говорить о них. Ребенку, как правило, просто плохо, он что-то переживает, но еще не понимает, что именно. Соответственно, он не может это выразить словами, поэтому важно больше с детьми рисовать, играть, использовать доступный их возрасту "язык" самовыражения. Важно, чтобы психологи, социальные педагоги, которые работают в школах или детских садах, знали, как можно проанализировать, например, рисунок ребенка, умели распознать, у кого что в рисунках проявляется и на что обращать внимание.
Такие психологи (социальные педагоги) должны быть обязательно проинформированы о посттравматическом стрессовом расстройстве, о симптомах, которые могут проявляться, для того чтобы не воспринимать негативно, к примеру, родителей, которые могут агрессивно себя проявлять, уметь в некоторых случаях не спровоцировать, на что-то среагировать мягче. Конечно, для этого нужны знания, дополнительная подготовка, чтобы распознать: то ли у человека просто дурной характер, то ли это он так проживает сейчас последствия стресса.
Если говорить не о психологах, а об обычных коллективах, офисах, предприятиях. Что нужно знать о посттравме?
Еще раз подчеркну: у большинства людей посттравматический синдром все же не формируется, т.е. психика в большинстве случаев способна справляться с тяжелыми стрессами.
В идеале руководитель должен провести разъяснительную работу об этом. Люди в посттравме переживают состояние регресса, отката назад. Переехать куда-то на новое место – это по проекции как родиться заново, родиться в новом месте. Т.е. ты вроде как взрослый человек, но есть ощущение, что у тебя нет доступа к какой-то части своих знаний, способностей. Люди становятся немного "потерянными", менее способными концентрироваться.
Просто нужно иметь ввиду, что человек может быть сейчас не в лучшей своей форме, и он способен допускать ошибки, которые связаны не с его непрофессионализмом или нежеланием работать. Но они в принципе возможны. Поэтому желательно подстраховать – может, чтобы кто-то перепроверял результаты работы или какие-то важные действия, пока не убедишься, что все нормально.
Какие рекомендации вы бы выделили для тех, кто чувствует, что у них не все в порядке?
Хорошим подспорьем для человека, который знает, что у него посттравма, может стать следующее: обращение за помощью. К тем же коллегам по работе, можно сказать: "У меня сейчас не лучшие времена, я сделал отчет, какой-то объем работы – проконтролируйте меня пожалуйста, я пока, в силу не зависящих от меня обстоятельств, могу что-то просмотреть". Как только мы перестаем отрицать, а наоборот, начинаем признавать в себе такие особенности – это наиболее короткий путь к тому, чтобы с ними в скором времени расстаться. Признание проблемы в психологии (и не только) – это первый шаг к ее решению. Пока проблема на признается – это все дисфункционально, это не работает. Люди говорят "у меня все нормально", но проблема просто консервируется.
Рекомендую ввести в свою жизнь небольшое упражнение, наподобие психогигиены. Закончился день – выделите себе 5 мин, сядьте, расслабитесь, успокойтесь, и подумайте, что у меня сегодня происходило в жизни в течение дня? Что меня огорчило, что порадовало? Что для меня было трудным, кого я видел, как на меня эти люди повлияли? Что я почувствовал, как среагировал на такие-то слова, на такое-то поведение? А мог бы реагировать иначе? Как? Какой вариант лучше для меня? Хвалите и одобряйте себя за приложенные усилия, новый опыт. Разложите все по полочкам, проанализируйте, чтобы в душе, в психологическом состоянии не было "завалов". Это приведет к ясности, к четкому пониманию ситуации, вере в то, что вы способны справляться со многим, к способности слышать себя и жизнь сама подскажет вам, какие первоочередные шаги необходимо предпринять.