Результаты брифинга министра здравоохранения Максима Степанова за 22 апреля

Результаты брифинга министра здравоохранения Максима Степанова за 22 апреля
Фото: МОЗ

► За последние сутки выявлено 424 новых случая, из них 32 детей и 107 у медицинских работников. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 90 человек. За сутки выздоровел 57 человек (из них 9 детей), умерло 13 человек.

► За сутки проведено 4134 тестирований методом ПЦР.

► В лабораторных центрах охраны здоровья Украины сейчас есть 185 тысяч ПЦР-тестов и более 388 тысяч тест-систем для экстракций. Если где-то возникает нехватка тест-систем, МОЗ Украины сразу их поставляет.

► Во время эпидемии коронавирусной болезни все граждане, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, ее получают. Что же касается плановых осмотров и операций, то их можно будет осуществить после карантина.

► 21 апреля глава МОЗ Украины провел селекторное совещание с руководителями областных департаментов здравоохранения страны и обсудил аудит медицинских работников. Со стартом второго этапа реформы системы здравоохранения все учреждения охраны здоровья Украины перешли на другую систему финансирования - по договорам, через Национальную службу здоровья Украины. Более 1600 договоров заключены с медицинскими учреждениями по всей Украине. В 984 больницах есть дефицит финансирования, то есть в 2020 году они получают меньше денег, чем в 2019 году (уменьшение от 10 до 50%), что приведет к сокращению количества медицинских работников. В зоне особого риска также противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и высокоспециализированный медицинский направление. Поэтому глава МОЗ Украины поручил департаментам здравоохранения предоставить полную информацию о планах оптимизации лечебной сети и спрогнозировать последствия сокращения медицинских работников.

► Лечение эпилепсии и большого количества других заболеваний ведется по старым клиническим протоколам. Новое руководство МОЗ Украины вместе с группой ведущих врачей страны будет над этим работать.

Источник: официальный Telegram канал МОЗ