Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

"Звездная болезнь" Кремля

"Звездная болезнь" Кремля
Фото: spaceport.travel
Такие вполне серьезные планы обнародовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своей статье, опубликованной 11 апреля, в "Российской газете"

Он назвал три стратегические задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере: "расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения до использования; освоения с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы".

Первую высадку человека на Луну планируется осуществить в 2030 году, после чего здесь будет развернута полноценная база.

"Это будет напоминать освоение нового материка", - пишет российский вице-премьер.

Но этим российские аппетиты не ограничиваются. Как отмечает Дмитрий Рогозин, сейчас "Роскосмос" совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" формируют предложения относительно целесообразности реализации национального проекта "Изучения дальнего космоса".

Правда, на пути "далеким космическим амбициям" Москвы могут стать сразу несколько факторов: оккупированный Крым, упрямый Казахстан и коварный Израиль.


Фото: AFP

"Ахиллесовой пятой нашей космонавтики является производство высококачественной электроники, а именно - электронно-компонентной базы (ЕКБ) для космической техники. Бортовые ретрансляционные комплексы спутников связи или целиком изготавливаются зарубежными фирмами, или создаются на российских предприятиях на основе зарубежных комплектующих", - признается вице-премьер РФ.

В то же время еще 4 апреля во время встречи со студентами в Новосибирске он жаловался, что космическая отрасль России может пострадать от санкций Запада, введенных из-за аннексии Крыма.

Тем более, что НАСА остановило сотрудничество с Россией из-за событий вокруг Украины.

Последняя также способна залить сала за российскую космическую кожу.

"В Москве "встревожены" сообщениями о якобы подготовке украинским "Южмашем" операции по продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода", которые находятся на вооружении в России", - сообщил на днях руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В то же время не стоит забывать, что в Днепропетровске также изготавливают ракету-носитель среднего класса "Зенит", которая используется для вывода на орбиту российских космических аппаратов.

Теоретически, россияне могут заменить украинские ракеты собственными "Протонами" (а в перспективе "Ангарском-3", которая примерно соответствует "Зениту" по характеристикам).

Однако, для такой замены требуется время и дополнительные капиталовложения.

Но больше всего "космических" неприятностей может ждать россиян с другой стороны.

"Нам нужен гарантированный доступ России в космос со своей территории. Это означает постепенный перевод запусков космических аппаратов военного и двойного назначения с космодрома "Байконур" на космодромы "Плесецк" и "Восточный". При этом с "Байконура" совсем идти мы не собираемся", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В чем причина этого мало не истерического заявления российского чиновника?

Дело в том, что в январе прошлого года Астана прозрачно намекнула Москве на возможности расторжения договора аренды космодрома "Байконур".

В ответ Россия предъявила Казахстану ультиматум: если он не пересмотрит свое решение, будут выдвинуты финансовые претензии на сумму в 500 миллионов долларов.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов чуть ли не мгновенно заявил, что отбирать "Байконур" в России было бы "наивным и безрассудным".

Казалось бы, инцидент исчерпан.

Однако, в этой истории есть один интересный нюанс.

Заявление о выводе из-под юрисдикции РФ и переподчинение Казахстану города Байконур, который арендуется Россией вместе с одноименным космодромом, впервые прозвучало в декабре 2012 года из уст главы Национального космического агентства Казахстана (Казкосмоса) Талгата Мусабаева.

Главный казахстанский космонавт отметил, что соглашение об аренде "Байконура", заключенное в 1994 году, устарело, и что Москва и Астана должны начать разработку проекта нового всеобъемлющего договора".

Новый документ, по словам Мусабаева, может предусматривать "отход от арендных отношений".

Сенсационную версию казахстанских космических капризов распространил тогда информационно-аналитический портал "Республика.KZ".

По его данным, руководство Казахстана рассчитывало привлечь в партнеры Израиль, чтобы с его помощью превратить "Байконур" на международный стартовую площадку.


Фото:
meteocenter.net

В частности, Астана надеялась на близкие отношения Израиля со странами, имеющими собственные спутниковые технологии, в первую очередь - с Индией.

Интерес Тель-Авива также очевиден.

Свободный доступ к "Байконуру" может послужить мощным толчком для развития собственной космической программы Израиля, поскольку он значительно удобнее, чем израильский космодром "Пальмахим".

Примечательно, что заявление главы Казкосмоса о возможности расторжения договора аренды "Байконура" прозвучало вскоре после его официального визита в Израиль.

Известно, что там Талгат Мусабаев встречался с президентом страны Шимоном Пересом и провел переговоры с представителями космической отрасли Израиля, включая руководство концерна "Израильская авиационная промышленность" и генеральным директором израильского космического агентства Цви Капланом.

Отметим, что информация о возможности космического сотрудничества Израиля и Казахстана не была подтверждена ни одним официальным источником.

С другой стороны, кто знает, ловкие израильтяне не попытаются воспользоваться нынешней международной изоляцией России, чтобы дать толчок собственной космической программе.

Тем более, им есть за что бороться: из космоса отлично видно ядерные объекты Ирана, Тель-Авив сейчас считает наибольшей угрозой своей национальной безопасности.