ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Бывшая команда белорусского оппозиционного портала TUT.ВY запускает новое медиа

Оно будет работать временно
Бывшие сотрудники белорусского оппозиционного портала TUT.ВY, который приостановил работу из-за давления власти, объявили о запуске нового издания - Zerkalo.io. Оно будет работать до тех пор, пока команде не удастся легально восстановить работу портала TUT.ВY.
Бывшая команда белорусского оппозиционного портала TUT.ВY запускает новое медиа Фото: из открытых источников

Об этом сообщили в Telegram-канале TUT.ВY, отмечает "Общественное".

Там рассказали, что новое издание продолжит публиковать важные новости общественно-политической жизни Беларуси. Команда обещает и дальше читать письма от своей аудитории и вместе решать насущные проблемы.

Соцсети TUT.ВY, над которыми бывшие сотрудники издания сохранили контроль, теперь станут сетями Zerkalo.io. Впоследствии они изменят свои названия.

"Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда TUT.ВY сможет легально восстановить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем", - указано в сообщении.

На сайте Zerkalo.io команда объяснила, почему не может работать под старым брендом. Мол, хочет, чтобы ее читатели "и в дальнейшем получали объективную информацию о ситуации в стране, не боясь протоколов и штрафов, если TUT.BY признают экстремистским".

Преследование TUT.BY

18 мая 2021 сотрудники департамента финансовых расследований Беларуси пришли с обысками в офисы портала TUT.BY в Минске и регионах, а также домой к нескольким его редакторов.

Издатель TUT.BY Кирилл Волошин тогда сообщил, что домен портала заблокировали. В министерстве информации Белоруссии подтвердили факт блокировки по запросу генеральной прокуратуры страны.

Кроме того, силовики задержали не менее 13 сотрудников издания - их подозревают в якобы уклонении от уплаты налогов.

Это не первый случай давления властей Беларуси на TUT.BY: в декабря 2020 года Экономический суд Минска лишил его статуса СМИ за якобы публикацию ложной информации. В министерстве информации Белоруссии тогда заявили, что журналистские расследования портала вредят государственным интересам.

Напомним, что в Беларуси заблокировали сайт издания "Наша Нива", главного редактора задержали

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 07 2021 16:33
МЕДИА
iPRESS советует