RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Доля украинского языка в СМИ продолжает уменьшаться, - исследование

В журналах и на телевидении украинский язык почти отсутствует
В Украине продолжает уменьшаться доля украиноязычных газет и журналов, русский язык продолжает доминировать в национальном теле- и радиоэфире.
Доля украинского языка в СМИ продолжает уменьшаться, - исследование

Об этом говорится в отчете, который обнародовало волонтерское движение "Пространство свободы", информирует "Радио свобода".

В прайм-тайм восьми самых рейтинговых телеканалов доля русского языка в эфире составляла 44%, а украинского - 30%, при этом выросло до 26% время "двуязычных" эфиров.

"Люди, которые исследуют количество русскоязычного продукта в эфире не могут смотреть телевидение из-за того, что украинский язык там практически отсутствует", - отмечает координатор проекта "Положение украинского языка" Олег Майданюк во время представления аналитического обзора "Положение украинского языка в Украине в 2014 - 15 годах".

Исследователи отмечают, что с радио ситуация также неутешительная, в частности в эфире пяти рейтинговых радиостанций доля песен на украинском языке составляет 5% от общего количества песен, только 9 песен из 150 звучали на украинском.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты исследования, согласно которому идею сделать русский язык вторым государственным в Украине поддерживает 19% населения.

Большинство респондентов, 52%, считает, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желает. Еще 21% респондентов считают, что русский язык нужно устранить из официального общения в Украине.

Напомним, в январе этого года заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера возмутился отсутствием в торговых центрах столицы украиноязычных газет и журналов и предложил, как на законодательном уровне можно вернуть украинский язык в печатные СМИ.

Отметим, с января этого года в рамках программы MAVNI начался набор людей в Министерство обороны США со знанием украинского языка.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 07 2015 17:18
МЕДИА
iPRESS советует