RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Филарет захотел восстановить УПЦ КП и снова возглавить ее, - СМИ

Патриарх Филарет считает, что патриархат все еще существует
В то же время митрополит ПЦУ Епифаний отметил, что разговоры о воссоздании Киевского патриархата "губительные", так как ведут в прошлое и в изоляцию.
Филарет захотел восстановить УПЦ КП и снова возглавить ее, - СМИ Shutterstock

Бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Филарет считает, что патриархат все еще существует, заявил он в интервью " ТСН ", сообщается на сайте телепрограммы.

Отмечается, что несколько дней назад некоторые средства массовой информации распространили копии приглашений на встречу с подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы вновь Православной церкви Украины.

Как утверждается в тексте приглашения, Филарет созывает церковников на "братскую беседу" .

"ТСН" также утверждает, что бывший патриарх собирает архиереев, чтобы обсудить возможность возобновления Киевского патриархата под его управлением.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал "ТСН", который на эту встречу не приглашали и признал, что между ним и " почетным патриархом"ПЦУ Филаретом существует конфликт - в частности, с момента образования ПЦУ оба церковника ни разу не отправляли службу вместе.

Отдельно митрополит Епифаний отметил, что разговоры о воссоздании Киевского патриархата " губительные ", так как ведут в прошлое и в изоляцию.

"Говорить сейчас о каком возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое - автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата " , - заявил глава ПЦУ.

Напомним, 27 апреля Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что не удовлетворен статусом митрополии Православной церкви Украины (ПЦУ) и верит, что придет время, когда "все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом" .

Как известно, в субботу, 15 декабря, объединительный собор  избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко)  на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви.

Священный Синод Вселенской православной церкви большинством голосов  предоставил Томос Украины.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 05 2019 10:19
МЕДИА
iPRESS советует