RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Годовщина трагедии в Бабьем Яру, - фото, цифры и факты

Бабий Яр - кровавое место в Киеве, что стало частью истории не только Украины, но и мира
29 сентября 1941 года - точка отсчета массовых расстрелов мирного населения в Бабьем Яру. В итоге: сотни тысяч погибших, сотни очевидцев, в чьей памяти запечатлелись ужасные детали кровавой трагедии и одно место - Бабий Яр, что всегда будет напоминать миру о том, к чему приводит война.
Годовщина трагедии в Бабьем Яру, - фото, цифры и факты Фото: www.unn.com.ua

Бабий Яр - место-памятник об ужасных последствиях Второй мировой войны, где осенью 1941 года произошли массовые расстрелы мирного населения города. Здесь, в течение двух лет, немецкими оккупантами было уничтожено более ста тысяч людей разных национальностей, в том числе украинцев, евреев, цыган и русских.

Жертвами расстрелов стали люди за свою этническую принадлежность, а также за политическую и партизанскую активность.

Расстрелы в оккупированном нацистами Киеве начались в Бабьем Яру 29 сентября 1941 года. Тогда, за два дня были убиты 33 771 000 евреев (не считая детей до 3-х лет, которых расстреливали, но не считали).

Однако, первый расстрел евреев состоялся еще 27 сентября 1941 года, когда немецкими оккупантами были уничтожены 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась вблизи Бабьего Яра.

В тот же день немецким комендантом города был издан приказ всем евреям явиться 29 сентября с документами и ценными вещами в сборный пункт возле Бабьего Яра для эвакуации. Им сказали воззвание: "После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места".

Утром 29 сентября более 30 000 евреев прибыли на северную окраину Киева небольшими группами. Когда людей загнали в овраг, пулеметные выстрелы глушились музыкой и шумом самолета, который кружил над оврагом. Евреев расстреливали по 30-40 человек и сбрасывали в ров. После того как он наполнялся 2-3 рядами тел, мертвых присыпали землей.

За два дня в Бабьем Яру зондеркомандой 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля и при поддержке двух подразделений полка полиции «Юг» было расстреляно 33 771 человек. Самой молодой жертве было три дня, самой старшей - 103 года.

В течение 1941-43 годов в Бабьем Яру было расстреляно 621 члена Организации украинских националистов, 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, уничтожено 5 цыганских лагерей. По оценкам, за три года в Бабьем Яру было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Кроме того, в Сырецком концлагере, где содержались бывшие коммунистические активисты, подпольники и военнопленные, за годы войны погибло более 25 000 человек.

А в августе-сентябре 1943 года, отступая, немцы фактически уничтожили часть доказательств массовых расстрелов: они откопали и сожгли на открытых "печах" десятки тысяч трупов, кости мололи на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

В различных публикациях даются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру. Однако любое количество погибших людей является ужасным.

На сегодня в Бабьем Яру установлено 25 памятников, среди них: "Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру", памятник расстрелянным евреям в виде меноры и деревянный крест в память о 621 расстрелянного члена ОУН.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 09 2015 12:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ