RSS
НОВОСТИ

Гройсман хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Он также заявил, что вопрос всеобщего декларирования и налоговой амнистии капиталов требуют детального обсуждения
Премьер-министр Владимир Гройсман выступает за восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение.
Гройсман хочет вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение Фото: facebook.com/pg/volodymyrgroysman

"Мы создали Национальное антикоррупционное бюро, мы пережили люстрации, электронные декларации чиновников, создали Антикоррупционный суд и имели наказание за незаконное обогащение. Зачем это разрушать? Мы уже все это создали и зафиксировали, теперь с этим нужно жить. Я за то, чтобы ее ( уголовной ответственности - ИФ) вернули ", - сказал Гройсман в интервью агентству" Интерфакс-Украина ".

В то же время, премьер подчеркнул, что необходимо подумать, каким образом это сделать, "чтобы потом снова норма не была разрушена: необходимо найти правильные юридические формулировки и поставить на этом точку".

Вопрос всеобщего декларирования и налоговой амнистии капиталов требуют детального обсуждения, заявил Гройсман.

"В европейских странах существует всеобщее декларирование. Все остальное нужно немножко подробнее обсудить, понять саму механику идеи и технику. Так, в общих чертах, это может восприниматься, но надо понять, что именно предлагается под этими названиями", - сказал он.

26 февраля КС признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Инициаторами представления стали 59 народных депутатов, по словам Найема, 24 из них ранее голосовали "за" внесение статьи 368-2 УК в нынешней редакции.

Среди обратившихся в КС, 23 нардепа от "Народного фронта", по 11 нардепов БПП и группы "Возрождение", 10 нардепов из "Опоблоку", 3 - от "Воля народа", 1 с Радикальной партии.

Как известно, Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств по статье 368-2. Тяжелее предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Также, четыре из 18 судей Конституционного суда проголосовали против отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Впоследствии, Порошенко подал новый закон о наказании за незаконное обогащение.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 05 2019 13:43
МЕДИА
iPRESS советует