Каждое пятое детское учреждение отдыха нарушает санитарные нормы, - Госпродпотребслужба
Об этом сообщила начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Алла Григоренко во время итоговой коллегии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
По ее словам, нарушения касались несоответствия питьевой воды требованиям санитарных правил по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, отсутствия согласованного примерного меню и поставщиков продуктов питания, не проведение дезинфекционных мероприятий, незавершение ремонтных работ, ненадлежащего состояния или количества холодильного и технологического оборудования пищеблоков, несвоевременного прохождения периодических профилактических медицинских осмотров работников и допуск к работе без прохождения медосмотров.
Также было установлено недостаточный контроль за организацией питания детей, в частности, не соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов пищеблоках, нарушение поточности производственных процессов, нарушение технологии приготовления готовых блюд, использование запрещенных в оздоровительных пищевых продуктов, нарушение организации питьевого режима, несоблюдение двухнедельного перспективного меню, нарушение правил хранения пищевых продуктов и суточных проб, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, использование пластмассовой посуды многоразового использования, регистрировалась недостаточное количество посуды, моющих и дезинфицирующих средств и др.
Фото: consumer.gov.ua
В течение июня в связи с выявлением Госпродпотребслужбой указанных нарушений не открылись 25 (2017 - 12) учреждения оздоровительния/отдыха. В то же время без согласования с Госпродпотребслужбы было открыто 42 (2017 - 3) учреждения оздоровления / отдыха.
Нормы питания заведениями оздоровления в среднем придерживались на 98,3%, а отелями на базе общеобразовательных учебных заведений - на 84,6%.
По данным лабораторных исследований, отклонения по калорийности от меню-расписаний зарегистрировано в 5,1% проб, бактериологическое загрязнение готовых блюд установлено в 2,5% проб, удельный вес положительных смывов на условно патогенную микрофлору с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды поваров оздоровительных составила 3,3%.
Чтобы оценить качество питьевой воды было проведено 13,2 тыс. исследований проб питьевой воды по бактериологическим и по санитарно-химическим показателям, из них показатель отклонений по бактериологическим показателям составил 6,1%, по химическим показателям - 14,8%; также исследовано 375 проб воды открытых водоемов по бактериологическим показателям, из них показатель отклонений составил 1,3%.
Должностные лица Госпродпотребслужбы предоставили 820 предписаний и 21 распоряжения руководителям учреждений с целью приведения заведений к соответствующим требованиям, наложили 6 штрафов, отстранили от работы 14 работников, не прошедших периодический профилактический медицинский осмотр, сообщили о нарушении требований санитарного законодательства.
В целом, по словам Аллы Григоренко, с начала оздоровительной компании было открыто почти 9,2 тыс. учреждений оздоровления и отдыха, в частности 409 учреждений оздоровления и почти 8,8 тыс. отдыха. Готовность к работе в июне оздоровительных учреждений составила в среднем по Украине 97,2%, отдыха - 96,1%.
Напомним, причиной массового отравления детей в летнем лагере "Орленок" в Донецкой области стали борщ, овсянка и грязные руки повара .