RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Книга узника, написанная через WhatsApp, получила главную премию Австралии

"Я счастлив, потому что это большое достижение для меня и всех беженцев, и это победа против этой системы"
Бехруз Бочан, писатель, журналист и кинорежиссер, уже более пяти лет удерживается на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, получил самую престижную награду Австралии - Victorian Prize for Literature - за книгу "No Friend but the Mountains".
Книга узника, написанная через WhatsApp, получила главную премию Австралии Фото: panmacmillan.com.au

Награда в размере 125 000 австралийских долларов (около $ 90 000) считается самой заметной премией Австралии и вручается с 1985 года, говорится на официальном сайте премии .

Сам Бочан на церемонии вручения не смог присутствовать. По телефону он сказал: "Я счастлив, потому что это большое достижение для меня и всех беженцев, и это победа против этой системы", - сказал он по телефону.

Его глубоко огорчают страдания, свидетелем которых он на острове Манус, подчеркнул он.

"Сотни людей были отделены от своих семей на долгие годы" , - рассказал он, добавив: "Мы живем в месте, хуже тюрьму" .

Бочан бежал из Ирана после того, как полиция там арестовала нескольких его коллег-журналистов и совершила нападение на его офис. 2013 австралийский флот перехватил его лодка, на которой он пытался добраться до страны, арестовала его и отправила на остров Манус. Кроме него, в похожей ситуации оказалось 3000 иранских беженцев, информирует  Википедия .

Его книга рассказывает об опыте содержания под стражей и написана в течение пяти лет с помощью текстовых сообщений WhatsApp, которые Бочан отправлял своему переводчику Омид Тофигяну.

Как правило, только австралийские граждане или постоянные жители страны имеют право на получение этой награды. Но присуждение иранцу этой награды - исключение, поскольку жюри и учредители премии считают, что история Бочан - это современная история Австралии.

Во время своего заключения Бочан написал статьи для многочисленных местных и международных СМИ, а также получил ряд международных наград, в том числе Amnesty International Australia, Index on Censorship (2017), награда имени Анны Политковской за журналистику (2018).

Из истории Бочан можно провести параллели к истории заключенного Олега Сенцова, который находится в неволе с 2014-го года. Как и Бочан, Сецов является писателем и режиссером.

Напомним, украинский режиссер и политический узник Кремля Олег Сенцов в четверг  стал лауреатом премии Сахарова Европейского парламента . Официальная церемония награждения пройдет в Страсбурге 12 декабря. При этом остается открытым вопрос личного присутствия Сенцова на церемонии награждения. В случае отсутствия Украинский награду получит его родственник или там будет стоять "пустой стул".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 02 2019 11:32
МЕДИА
iPRESS советует