RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

"Компания Фирташа не должна заблокировать приватизацию ОПЗ", - Аваков

В то же самое время компания Фирташа имеет, по информации министра, миллиардные долги перед государством за газ
Министр МВД Арсен Аваков отмечает, что несмотря на наличие у Одесского припортового завода долгов перед компаниями Фирташа, это не должно помешать приватизации.
"Компания Фирташа не должна заблокировать приватизацию ОПЗ", - Аваков Арсен Аваков. Фото: Андрей Поликовский / iPress.ua

Одесский припортовый завод имеет задолженность примерно 200 млн долларов перед группой Ostchem Дмитрия Фирташа. 

"Часть из этих долгов выплачена, часть - нет, часть - реструктуризирована. Важно, чтобы своими требованиями они не заблокировали процесс приватизации ОПЗ", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время заседания правительства, где были утверждены условия приватизации ОПЗ.

В то же самое время эта компания имеет, по информации министра, миллиардные долги перед государством за газ.

Отвечая на вопрос Арсена Авакова, Председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Белоус отметил, что в настоящее время угроз для срыва конкурса нет. Он также отметил, что, несмотря на опасения общества относительно участия российских компаний в конкурсе, ни они, ни оффшорные компании не будут допущены к участию в нем.

"Пусть Россия в Магадане приватизирует", - прокомментировал это решение глава МВД.

Напомним, что ранее МВД начало расследование двух дел в отношении компаний Дмитрия Фирташа. Одна из них касается неуплаты группой Ostchem 5,7 млрд гривен НАК "Нафтогаз" за поставленный газ, вторая - проигрыша Украины в Стокгольмском суде дела о 11 млрд. кубометров газа. 

Также в июне, в 2015 года было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением сотрудников НАК "Нафтогаз Украины" через возможную заговор должностных лиц предыдущего руководства НАК "Нафтогаз" с руководителями и владельцами "РосУкрЭнерго", "Group DF" и "Centragas Holding AG", которые владеют 50% акций "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является российский "Газпром".

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил условия приватизации Одесского припортового завода. Стартовая цена завода - $521 млн.

ОПЗ имеет в распоряжении самое большое в СНГ производство аммиака и просто большое производство карбамида, а также уникальный - единственный в стране - терминал по перегрузке аммиака на морские суда. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По данным ФГИ, к предприятию проявляет интерес польское предприятие Ciech, глобальная компания Yara, американская корпорация Koch Fertilizers, американская компания CF Industries и другие. В целом потенциальных инвесторов есть около десятка.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2016 18:43
МЕДИА
iPRESS советует