Китай подвинул США в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров
Об этом свидетельствует ноябрьский список Top-500.
В свежем рейтинге в число 500 самых быстрых суперкомпьютеров вошли 109 (22 % от всех аппаратов в списке) систем из Китая, тогда как в июне их было 37. Эксперты, знакомые с ситуацией на рынке, считают, что взрывной рост связан с развитием науки и военных технологий в Китае.
Первое место в Top-500 пятый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 ("Тяньхэ-2" или "Млечный путь-2"). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс (33 миллиона миллиардов операций в секунду), что примерно вдвое больше, чем у ближайшего преследователя. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.
США, напротив, представленные в рейтинге рекордно мало, несмотря на программу по созданию екзафлопного компьютера (в 30 раз быстрее Tianhe-2), провозглашенной Бараком Обамой. Количество американских высокопроизводительных систем в рейтинге упала до 200, тогда как в июне их было 231. Это исторический минимум - 40 %.
Тем не менее США - единственная страна, две системы которой вошли в десятку самых быстрых. Шестой стала Trinity Cray XC40, создана для Лос-Аламосской национальной лаборатории и Сандинийской национальной лаборатории (США). А восьмое место занял суперкомпьютер Hazel Hen, также собранный из вычислительных модулей Cray XC40, установленный в штутгартской Лаборатории высокопроизводительных вычислений (Германия). Их производительность составляет 8 и 6,5 петафлопс соответственно.
Напомним, что АМКУ разрешил китайской государственной корпорации CNBM стать совладельцем украинских компаний - операторов солнечных электростанций.
Директор китайской комиссии по регулированию банковской системы Мин Ляо заявил, что в ближайшие пять лет мир столкнется с глобальным финансовым кризисом.