RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Моряки с российского танкера не планируют приходить на допросы, - капитан

Моряки российского танкера "Neyma", задержанного 25 июля в порту Измаила Одесской области, не планируют приходить на допросы по требованию украинской стороны
Об этом 26 июля заявил капитан судна Илья Дробязко, который прибыл в Москву.
Моряки с российского танкера не планируют приходить на допросы, - капитан Фото: СБУ

По его словам, команда танкера работает по контракту "на перегон для постановки судна на ремонт" и не имеет никакого отношения к событиям в ноябре 2018 года, говорится в "Общественное".

"Мы ничего не нарушали - ни украинских, ни российских законов", - отметил капитан.

Напомним, что 25 июля СБУ и военная прокуратура задержали российский танкер Neyma, который 25 ноября 2018 года блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

По информации украинских пограничников, в порт Измаила под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который идентифицировали как уже известный танкер "NEYMA". Следствие установило, что российские собственники танкера изменили его название на "NIKA SPIRIT". Сейчас на задержанном танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

По данным СБУ, российский экипаж задержанного в Украине танкера Neyma не нарушил нормы Морского права и законы Украины.

Впоследствии СМИ сообщили, что российские моряки на автобусе пересекли границу Украины с Молдовой и направились в аэропорт Кишинева, откуда вылетели в Москву.

Впоследствии, капитан задержанного Украиной российского танкера Илья Дробязко по прибытии в Москву рассказал свою версию событий.

Ночью 25 ноября 2018 года Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это следует делать в соответствии с договором о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном мероприятии в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российской власти", и физически - транспортным судном - закрыли Керченский пролив.

Через некоторое время украинские корабли были захвачены российскими пограничниками.

Отметим, что захваченные ФСБ России в Керченском проливе украинские военные катера исчезли из акватории стоянки судов "Генмол" в Керчи.

Ранее, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Украина не будет повторять попыток пройти сквозь Керченский пролив, как в 2018 году.

Читайте также:  Россия, Казахстан и Беларусь остановили действие пошлин на продукцию компании Пинчука 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 07 2019 16:17
МЕДИА
iPRESS советует