Мир вспоминает жертв Чернобыльской трагедии
В 1:23 ночи 26 апреля 1986 года на четвертом реакторе ЧАЭС прогремел взрыв. Пожар, который пыталось погасить несколько сотен работников, не утихал почти 10 дней.
В первые дни погибло примерно 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей трудно до сих пор.
Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тыс. человек.
Ближайшие населенные пункты по меньшей мере еще несколько веков будут опасными для проживания людей.
Население Припяти, которое в 1986 году составляло 45 тыс. человек, полностью эвакуировали в течение первых трех дней после взрыва.
Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Около 200 тыс. человек эвакуировали из зон загрязнения.
ЧИТАЙТЕ: Чернобыль вошел в десятку самых загрязненных мест в мире
Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС "Форсмарк" нашли радиоактивные частицы, принесенные ветром с востока, и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов.
Радиоактивное поражение потерпело более полумиллиона людей. Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения.
По разным оценкам, от 15 до 30 тыс. человек умерло впоследствии от полученной дозы радиации. Более 2,5 млн. жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 тыс. из них получают пособие.
Через десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. ЧАЭС остановили лишь в 2000 году.