RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Каким бизнесом владеет Порошенко

Часть из них записана на фамилии родственников
Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко, который занимает 6-е место в рейтинге украинских олигархов и управляет активами стоимостью $1,3 млрд, собирается продать свои состояния.
Каким бизнесом владеет Порошенко Петр Порошенко. Фото: пресс-служба

Об этом сообщает INSIDER.

Согласно украинскому законодательству человек на посту президента не может обладать большим бизнесом.

"Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого будет подписан контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателей", - заявил Порошенко утром 26 мая, когда его победа в первом туре президентской гонки уже не вызывала сомнения.

Однако к инаугурации президента, его пресс-служба отказывается комментировать, о каких именно активах идет речь.

ОАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" (ЗНКИФ) принадлежит Порошенко, однако возглавляет корпорацию его отец.

"ЗНКИФ отличается тем, что создается на определенный срок, а вложенные деньги и начисленные проценты инвестор может забрать только после прекращения деятельности фонда, - рассказывает Ярослав Серпутько, юрист Адвокатского объединения "Сюткин и партнеры". - Однако срок может быть продлен по решению общего собрания участников фонда, что оттянет получения прибыли фактически на неопределенный срок".

Петр Порошенко вместе с Игорем Кононенко обладают инвестиционным фондом - ЗНКИФ "ВОЗРАСТ".

ЧИТАЙТЕ: Что стоит знать об президента Петра Порошенко

Также в его собственности входит Пискивский завод стеклоизделий, что расположен в пгт Песковка Киевской области. Вместе с бывшим депутатом Олегом Зиминым он является совладельцем ООО"Днепропетровский исследовательский завод "Энергоавтоматика" - компании, которая занимается производством аккумуляторов.

В начале 2013 года Порошенко рассказал Forbes о том, что продал свою долю в корпорации "Богдан", которая производит автомобили и автобусы под одноименным брендом, своему партнеру Олегу Свинарчуку.

Однако позже оказалось, что Порошенко до сих пор имеет долю в этом бизнесе.

Структура собственности ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" крайне запутанная, цепь акций и учредителей которой выводит на два фонда.

"Первый - ЗНКИФ "Сова", 100% акций которого принадлежат Свинарчуку, а второй - цеЗНКИФ "Прайм Эссетс Кэпитал" Петра Порошенко", - говорится в сообщении.

В августе 2012 года фонд Порошенко стал владельцем доли в уставном капитале ООО "Фирма "Экран". Компания предоставляет услуги дальней связи под брендом Maximum TVза технологии МИТРИС (Микроволновая Интегрированная Телерадиоинформационная Система).

Вместе с фондом Порошенко принадлежит 99,8% уставного капитала. Остальная часть распределена между владельцами 0,04% уставного капитала принадлежит 25-летнему сыну экс-спикеру ВР Владимира Литвина Ивану Литвину.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко о российском газе по $500: походите еще рынком - может кому и понравится

Самый известный бизнес Порошенко - корпорация Roshen, которая производит сладости.

Материнская структура в этом бизнесе - ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания" (ЦЄКК). Ей принадлежит дп"Кондитерская корпорация "Рошен", которую возглавляет Вячеслав Москалевский. Этот менеджер является очередным бизнес-партнером Порошенко. Он отвечает за всю "кондитерку" бизнесмена.

Именно этим двум компаниям принадлежат акции четырех украинских кондитерских фабрик: Винницкой, Киевской, Кременчугской и Мариупольской.

Также, по информации корпоративного сайта, в Roshen входят Липецкая фабрика в России, Клайпедская в Литве и компания Bonbonetti Choco Kft. в Венгрии.

Отдельное направление в активах - судостроительный бизнес. Материнском фонда Порошенко принадлежат контрольные пакеты акций расположенного в столице ОАО "Завод "Ленинская кузница", доход которого 2013 года составил 133 млн грн, и ОАО "Севастопольский морской завод".

Среди прочего фонд Порошенко владеет компанией ООО "Укрпроминвест-Агро" (УПИ-Агро). Это материнская структура в аграрном бизнесе. Кроме упомянутых "Подолье" и "Заря Подолья", ей принадлежат ООО "Агрофирма Дніпроагролан", ООО "МАСС - Агро" и ООО "Агрофирма "Иванковцы".

Отдельное направление - производство крахмала. Фонд бизнесмена принадлежат акции двух предприятий в Днепропетровске, что его производят: ЗАО "Интеркорн Корн Просессинг Индастри" с 296 миллионами дохода в 2013 году и ОАО "Днепровский крахмалопаточный комбинат", заработал в прошлом году 380 млн грн.

Реализует продукцию комбинатов ООО "Ассоциация "Крахмалопродукт", также принадлежащей фонду бизнесмена.

Среди небольших компаний небольшая Страховая компания "Краина", выручка которой 2013 года составила 130 миллионов, и небольшой Международный инвестиционный банк, который входит в четвертую группу банков по стоимости активов.

"Прайм Эссетс Кэпитал" принадлежит также ОАО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", который обладает спортивным клубом "5 элемент" на Рыбальском острове в столице. Его выручка 2013-го составила 65 млн грн.

К моменту, когда Петр Порошенко лишился бизнеса "Богдан", подобные корпорации общественного транспорта, которые курсировали в украинских городах, получали дополнительный бонус в виде помощи из госбюджета. Заявление о продаже доли бизнеса эксперты связывают с потерей дополнительных бонусов.

Как сообщал iPress.ua, фаворит президентских выборов Петр Порошенко подтвердил намерения продать весь бизнес, когда займет пост президента Украины. В то же время Порошенко заявил, что его "5 канал", он не будет продавать.
"5 канал", как собственность, которая мне принадлежит не продается. Во-первых, потому что "5 канал" никогда не продавался и продаваться не будет. А во-вторых, я убежден, что та роль, которую сыграли независимые СМИ является весьма важной", - сказал он.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 05 2014 13:57
МЕДИА
iPRESS советует