RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Председатель ЦИК заверил, что крымчане смогут проголосовать на выборах президента

"Для этого не надо менять избирательный адрес"
Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил о том, что крымчане смогут проголосовать на выборах президента, не меняя избирательного адреса.
Председатель ЦИК заверил, что крымчане смогут проголосовать на выборах президента Фото: glavred.info
Об этом председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский рассказал в интервью LB.ua.
 
По его словам, для этого придется, как минимум, дважды съездить в населенный пункт, где планируется проголосовать.
 
Закон Украины предусматривает механизм участия голосования на внеочередных выборах президента Украины в условиях временно оккупированных территорий. 
 
Это механизм временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.
 
По его словам, в орган реестра определенного города можно обратиться с заявлением об изменении места голосования, обосновывая его наличием постоянного места работы, необходимостью ухода за родственниками или проживанием в другом регионе. 
 
 
"На основании такого заявления орган ведения реестра принимает решение о включении избирателя в список на том избирательном участке, к которой принадлежит избирательный адрес", - рассказывает председатель ЦИК.
 
Он объясняет, что в таком случае человека регистрируют по новому месту и исключают из списка по месту прописки, и такой механизм предусмотрен лишь для одного дня голосования. 
 
Как отметил Михаил Охендовский, для жителей Крыма этот механизм упрощенный, потому что им не нужно подавать документы, которые обосновывают необходимость изменения места голосования. Достаточным основанием будет наличие паспорта с крымской пропиской .
 
По словам председателя ЦИК, крымчанину, который захочет проголосовать на президентских выборах 25 мая, надо выехать в населенный пункт, где он хочет голосовать и предъявить там паспорт,подать заявление в орган, ведущий реестр избирателей. 
 
"Заявление рассмотрят в кратчайшие сроки. Подать ее необходимо не позднее, чем за пять дней до голосования, то есть до 19 мая включительно", - отметил он.
 
После этого он должен поехать на избирательный участок и проголосовать. 
 
 
"Если будет второй тур голосования, ему нужно будет повторить ту же процедуру", - сообщил Михаил Охендовский.
 
По информации ЦИК, по состоянию на 6 мая уже 593 человек подало такие заявления. Многие люди захотели голосовать в Николаевской области. 
 
Напомним, 25 мая в Украине состоятся внеочередные выборы президента Украины. 
 
Михаил Охендовский ранее заявлял, что внеочередные президентские выборы состоятся в намеченный срок и будут признаны юридически правомочными.
 
Отметим, четырнадцать кандидатов в президенты Украины дали согласие принять участие в первом независимом проекте "Национальные дебаты", которая будет выходить в прямом эфире на "Первом национальном".
 
Добавим, Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 200 независимых наблюдателей от международных организаций и иностранных государств на выборах президента Украины.
 
Сегодня председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что Центральная избирательная комиссия в любом случае объявит результаты внеочередных президентских выборов, которые состоятся 25 мая. Это произойдет даже в том случае, если некоторые избирательные участки не откроются
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 05 2014 21:45
ТЕГИ: ВЫБОРЫ, КРЫМ,
МЕДИА
iPRESS советует