RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Рада приняла закон об общественном вещании

Общественное вещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины"
Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №1357 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания Украины".
Рада приняла закон об общественном вещании Верховна Рада України. Фото: Палінчак Михайло

За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при 226 минимально необходимых.

Народный депутат от "Народного фронта", глава комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар сообщила, что профильный комитет 11 февраля рассмотрел проект закона до второго чтения.

"Во время подготовки ко второму чтению учтена одна из основных оговорок - о создании Национальной общественной телерадиокомпании, чтобы обезопасить ее в части возможности приватизации или отчуждения имущества. Это была основная претензия", - сказала Сюмар.

По ее словам, сравнительная таблица поправок на второе чтение включает 71 поправку, из них 31 - учтены, 9 - частично, 30 - отклонены.

Согласно законопроекту, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (далее - НГТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

Создание НГТУ осуществляется по решению Кабинета министров Украины в соответствии с законодательством с учетом особенностей, определенных этим законом.

То, что с "Первого" ушел Шустер свидетельствует об оздоровлении эфира

"НГТУ осуществляет вещание не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети: общественно-политическом и культурно-образовательном и не менее чем на трех общенациональных радиоканалах: общественно-политическом, культурно-образовательном, молодежном", - говорится в документе.

Создание ПАО НГТУ не требует предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины.

"Целью проекта закона является обеспечение деятельности НГТУ путем уточнения отдельных положений закона в части определения механизма создания НГТУ, его организационно-правовой формы, источников финансирования, условий оплаты труда работников, защиты имущественных прав НГТУ и интересов трудового коллектива, совершенствования деятельности органов управления, порядка формирования и основ деятельности наблюдательного и редакционного советов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении 13 января 2015 года. За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых.

В Украине 14 мая 2014 года официально опубликован закон №1227-VII "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Как сообщал iPress.ua, сегодня несколько десятков активистов и журналистов собрались под стенами Верховной Рады и устроили импровизированную акцию, которой призывали народных депутатов проголосовать за закон об общественном вещании.

16 марта представительство Евросоюза в Украине напомнило про общественное вещание как международное обязательство Украины перед ЕС и Советом Европы и которое остается главным предметом дискуссии.

Бйорн Эриксен, датский медиаэксперт и экс-директор Европейского вещательного союза утверждал, что первым и главным вызовом для вновь созданного общественного вещателя станет завоевание доверия аудитории. "Первый национальный имеет лишь 0,9% аудитории [тогда как в Дании доля аудитории общественного вещания составляет 67%]. Фактически он находится вне рынка. Главный способ вернуться на него - производить качественный новостной продукт. Если не имеете качественных новостей, о запуске развлекательных или детских программ можете забыть - у вас не будет достаточно аудитории", - отметил он.

Напомним, 4 декабря прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о Публичном Акционерном Обществе "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", 100 процентов акций которого будет находиться в собственности государства.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 03 2015 17:56
МЕДИА
iPRESS советует