Словакия избрала нового президента

Об этом на основании подсчета голосов со всех участков заявил в воскресенье в Братиславе представитель центральной избирательной комиссии передает ИТАР-ТАСС.
За Андрея Киску во втором туре выборов, прошедшем в субботу, проголосовали 59,4% избирателей. Второй кандидат - премьер-министр Роберт Фицо - набрал 40,6% голосов. В первом туре, который состоялся в республике 15 марта, за Фицо голосовали 28% избирателей, а за Киску - 24%.
Одной из причин победы Андрея Киски во втором туре выборов аналитики называют тот факт, что за него призывали голосовать своих сторонников несколько кандидатов в президенты, которые выбыли из президентской гонки после первого тура.
Роберт Фицо уже поздравил Андрея Киску с победой. Ранее Фицо заявлял, что в случае поражения на выборах он навсегда уйдет из политики.
ЧИТАЙТЕ: Украина и Словакия подпишут соглашение о реверсе газа в апреле
Явка избирателей во втором туре составила 50,56%. Новый президент Словакии родился в 1963 году в городе Попрад. После окончания электротехнического факультета Словацкого технического университета в Братиславе он на полтора года уехал в США. В 1996 году стал одним из основателей фирмы Tatracredit, доходы от которой легли в основу его многомиллионных состояний.
Новый президент Словакии должен будет принести присягу 15 июня, после чего приступит к выполнению своих обязанностей на пятилетний срок, а нынешний президент Словакии Иван Гашпарович покинет свой пост.
Читайте новости на Украинском языке.
Добавить комментарий
-
ФОТО Турция подняла 81-километровую стену на границе с Ираном
-
ВИДЕО Аваков: мы готовы обеспечить честные и прозрачные выборы
-
ВИДЕО Тихановская записала еще одно видеообращение
Ящик Пандоры открыли: как "государственные гарантии" могут привести Украину к новому экономическому кризи
Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами