RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Цена газа для населения в мае снижена на 21% - "Нафтогаз"

В компании отметили, что мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе - на природный газ
Оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках публичных специальных обязанностей (ПСО), снизилась на 21% по сравнению с апрелем 2020 года.
Цена газа для населения в мае снижена на 21% - "Нафтогаз" Фото: kvedomosti.com
Об этом сообщает пресс служба НАК "Нафтогаз Украины", пишет "Укринформ.
 
"В мае 2020 оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК" Нафтогаз Украины "поставляет газ в рамках публичных специальных обязанностей (ПСО), снизилась до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газзбутив и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что в целом с начала года цена ПСО снизилась на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.
 
В компании отметили, что мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе - на природный газ. По данным аналитиков НАК "Нафтогаз Украины", в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где через основательную подготовку к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством - 17,5 млрд кубометров.
 
"Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период - все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку", - отметил председатель правления" Нафтогаза "Андрей Коболев.
 
Как сообщал "Укринформ", Коболев заявил, что газ в мае снова снизится в цене, если будет продолжаться тенденция снижения спроса и постоянной предложения.
 
В конце марта 2020 правительство совместно с НАК "Нафтогаз Украины" принял решение о снижении оптовой цены на газ на 14%, что будет выведено в платежках следующего месяца. Тогда в НАК выразили надежду, что частные поставщики скорректируют свою цену в соответствии с рыночной снижение, и она не будет превышать 4,3 грн за кубометр.
 
Читайте также: "Нафтогаз" прекратил импорт газа в Украину и ожидает дальнейшее снижение цены
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 05 2020 16:30
МЕДИА
iPRESS советует